Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Британцы ничего не знают о «плохом» холестерине

Исследование показало: британцы отнюдь не трепетно относятся к своему здоровью. Скорее, наплевательски. Ведь, большая часть населения страны не знает, чем опасен высокий уровень холестерина.

Об опасности высокого уровня холестерина пресловутые «британские ученые» пишут просто тонны просветительских статей. Однако опрос британцев показал, что все их старания тщетны. 72% женщин и 60% мужчин ни разу в жизни не делали тест на содержание уровня холестерина в крови. Более того, абсолютное большинство опрошенных, сообщает The Independent, не только понятия не имеет, как снизить этот самый уровень холестерина, но, главное, зачем вообще его снижать.

Согласно опросу, каждый пятый британец как минимум 10 часов в день сидит, причем, о вреде гиподинамии тоже мало кто знает. Больше трети опрошенных признались, что не имеют ни малейшего представления, чем грозит повышение уровня «плохого» холестерина. 42% признались, что впервые слышат о связи уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Правда, после 45 лет люди начинают внимательнее относиться к себе, показал опрос. 64% людей за 45 хоть раз, но проверяли уровень холестерина. Опрос проводился по заказу компании, производящей спред (легкое масло) известной марки. Судя по результатам, производителям можно кормить британцев хоть салом, все равно почти никто не знает, как это вредно.

Ликбез по холестерину

Возможно, россияне знают о холестерине больше британцев, однако на всякий случай немного информации о нем. Холестерин (точнее, холестерол, поскольку это вещество относится к классу спиртов) содержится в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), и только 20 % должно поступать с пищей. Превышение этой нормы ведет к болезням. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона. Согласно последним исследованиям, он играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака. Холестерин делят на «хороший» (так называют липопротеины высокой плотности) и «плохой» (липопротеины низкой плотности). «Хороший» холестерин работает на благо организма, а так называемый «плохой» холестерин оседает на стенках кровеносных артерий, затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В лучшем случае, это ведет к преждевременному старению организма, а в худшем - к инфарктам и инсультам. Суточная норма холестерина — в среднем 500 мг. То есть два яйца в сутки эту норму обеспечивают с лихвой.

Как понизить уровень холестерина

Ешьте растительную пищу, содержащую клетчатку: овсяные хлопья, черный хлеб, бобовые, цитрусовые, морковь, морские водоросли, кукурузу, лук. Ежедневно съедайте не менее двух яблок. В сутки можно съедать 150−200 граммов нежирного мяса, 150 граммов рыбы или творога. Уровень холестерина снижают, например, геркулесовая каша, миндаль, морковь, свекла, вишня, имбирь, клюква, чеснок, авокадо, а также все цитрусовые, особенно грейпфрут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия