Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Женщина выносила близнецов в «двухкомнатной» матке

Близнецы Натан и Натали Барбоза из Флориды время своего внутриутробного развития провели на редкость комфортно. У их мамы – двойная матка, и вынашивала она детей каждого в своем отдельном отсеке.

Дети родились 15 сентября - естественным путем, совершенно здоровые, с интервалом в две минуты. Хотя роды произошли несколько преждевременно, на здоровье малышей это никак не отразилось. Мальчик появился на свет весом 2, 100 граммов, а его сестра – 2, 175 граммов. Столь благополучный исход беременности с двойной маткой – огромная редкость. Лишь одна из 5 миллионов таких беременностей заканчивается нормальными родами. Гораздо чаще случаются выкидыши, очень часто гибнут и эмбрионы, и мать.

Двойная матка - довольно редкий дефект, им страдает одна из 2000 женщин в мире. Риск осложнений при беременности и родах у них очень высокий. Современной медицине известно менее 100 случаев, когда у женщины с удвоенной маткой эмбрионы развивались в обеих ее частях. Вообще, из 4% женщин, имеющих аномалии строения репродуктивной системы, 5% имеют двойную матку. Из этих 5% только у 3% эмбрионы имплантируются в обеих, и лишь у 1% получается благополучно выносить обоих детей в каждой матке. Для 24-летней Андреа Барбоза новость о наличии в каждой матке по зародышу была, как сообщает ABC News, «ошеломляющим сюрпризом». У женщины уже есть дочь, но, по словам Андреа, та родилась «самым обычным образом». Всю беременность американка была под пристальным контролем врачей, однако их помощь не понадобилась ни разу.

В 2009 году Сара Рейнфелдер из Мичигана также смогла успешно выносить девочек-близнецов в двойной матке. Однако дети родились на свет на 7 недель раньше срока. Сара и до этого беременела сразу в двух матках, но та беременность закончилась выкидышем. Как и у Андреа, у этой женщины есть ребенок, зачатый в одной из маток и родившийся в срок.

Мы рекомендуем

Полная версия