Москва
24 февраля ‘21
Среда

Финляндия отказала в убежище россиянину, следившему за Каспаровым

Финские власти отказали в политическом убежище россиянину, который утверждает, что следил за движением Гарри Каспарова под давлением российских спецслужб. Финляндия посчитала, что россиянин представил недостаточно информации.

Финские власти отказали в политическом убежище россиянину, который утверждает, что российские спецслужбы заставляли его собирать информацию на активистов «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ), лидером которого является Гарри Каспаров.

Россиянин Александр Новиков заявил, что финские власти отказались предоставить ему статус политического беженца, пишет Nasdaq. 

Сам Новиков, находящийся в финском городе Рованиеми, надеется, что финские власти решат посадить его в тюрьму. Россиянин опасается депортации, так как, по его словам, в России его будут преследовать.

Новиков утверждает, что ФСБ с 2006 по 2008 год платила ему за информацию об активистах  ОГФ и Каспарове.

В феврале 2008 года, находясь в Дании, Новиков публично объявил о якобы оказываемом на него давлении ФСБ и попросил убежища в Финляндии. По его словам, об отказе предоставить статус политического беженца власти сообщили ему в минувшую пятницу, 27 февраля. Ему сообщили, что он представил недостаточно информации для получения статуса политического беженца. В ближайшие дни Новиков собирается обжаловать решение миграционных властей, однако ему грозит депортация, если обжалование удовлетворено не будет.

По словам Новикова, ФСБ платила ему 8 тыс. руб. в месяц для того, чтобы он влился в ряды активистов ОГФ и снабжал российские спецслужбы информацией о деятельности политической группы.

В ОГФ подтвердили, что Новиков регулярно посещал их собрания и даже был задержан во время одной из акций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия