Москва
27 мая ‘20
Среда

Глава ЕЦБ предсказал окончание кризиса в 2010 году

Будущий год может стать годом умеренного роста, спрогнозировал глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Ранее подобное мнение осторожно высказал глава федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

Уже 2010 год может стать годом «умеренного подъема», считает директор Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Об этом он рассказал в интервью французской радиостанции Europe 1. Нынешний же, 2009 год станет самым сложным для мировых рынков.

«Как и коллега Бен Бернанке, я считаю, что 2009 год будет очень сложным», -- оценил Трише. «Сейчас мы переживаем период, который остается весьма неопределенным», -- рассказал он.

Вместе с тем Трише отметил, что «среди государственных и частных институтов сформировалось общее мнение, согласно которому 2010 год ознаменуется умеренным ростом». Однако предупредил, что это всего лишь прогноз.

«Это не решено заранее, все зависит от того, каким образом власти, а также наши сограждане и компании обретут уверенность», -- подчеркнул Трише.

Несколько дней назад глава федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке дал интервью телеканалу «Си-би-эс». В крайне осторожной форме он высказался относительно даты окончания экономического кризиса. Так, Бернанке заявил, что рецессия в США окончится уже в нынешнем году, а в 2010 году начнется восстановление экономики. Однако, по его мнению, обязательным условием для этого является возвращение банков к прежней политике кредитования, а также эффективность действий американского правительства по стимулированию финансовой системы США.

«На финансовом рынке заметен некоторый прогресс. Но пока он не будет работать нормально и стабильно, восстановления мы не увидим», -- заявил Бернанке. Глава ФРС сообщил, что на полное восстановление экономики потребуется два-три года.

В настоящее время ЕЦБ ведет политику снижения учетных ставок. Так, в начале марта он снизил ставку до 1,5%, что стало самым низким показателем со времени создания этого финансового института. Трише сообщил, что собирается еще больше снизить ставку и довести до 1%. ЕЦБ призывает европейские банки снижать ставки по кредитам, чтобы простимулировать потребительский спрос. Данная мера, однако, может губительно сказаться на самих банках.

Как ожидается, сегодня вечером ФРС США сделает заявление относительно базовой учетной ставки. По мнению ряда экспертов, она останется в диапазоне 0-0,25%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия