Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Авен: российские банки достигли дна

Сотни российских банков обанкротятся до конца года на фоне увеличения «токсичных активов», предупредил глава Альфа-банка Петр Авен. По его мнению, российская банковская система находится «на самом дне».

До конца года в России не доживут сотни мелких и средних банков, а в системе собственности крупнейших промышленных групп произойдут серьезные изменения, рассказал глава Альфа-банка Петр Авен в интервью британскому изданию Financial Times.

Авен призвал правительство рекапитализировать 30 крупнейших банков страны и определить те банки, которые получат помощь для возобновления кредитной политики.

«Мы можем ожидать, что уровень просроченных займов для всей системы достигнет 15-20%», -- заявил Авен. Он считает, что этот показатель будет достигнут уже к концу этого года.

«Возможно, 20-30 крупнейших банков, включая Альфа-банк, получат государственную поддержку, в этом мы уверены», -- отметил он. «Однако будущее сотен мелких банков стоит под вопросом, учитывая, что сотни банков исчезнут к концу года», -- подчеркнул Авен.

Накануне российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что уровень просроченных кредитов достиг 10%.

Авен раскритиковал политику российского Центробанка, заявив, что решение сохранить на прежнем высоком уровне 15-19-процентную ставку рефинансирования было ошибкой, поскольку коммерческие банки вынуждены повышать этот показатель до 25%. Поэтому банкротства последуют уже в третьем квартале.

Кроме этого, по мнению Авена, ожидаются крупные изменения в структуре собственности промышленных компаний. «Мы на самом дне и скоро увидим ряд серьезных банкротств», -- предупредил финансист.

Он сказал, что в России кризис скорее напоминает тот, что был при Горбачеве в момент развала советской системы, а не тот, что разразился в 1998 году. «Причина та же самая: коллапс экспортных цен, коллапс ожиданий», -- подытожил Авен.

Позиция Минфина

Кудрин накануне заявил, что Центробанк и Минфин России не видят необходимости в создании в России фонда так называемых плохих активов. «Мы будем работать с каждым банком индивидуально с помощью ЦБ и АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Нам не придется в массовом порядке скупать плохие активы», -- сказал Кудрин, выступая в среду на банковской конференции в Москве. В настоящее время планы по выкупу «токсичных» активов разрабатываются в США. Однако, по словам Кудрина, в США ситуация более острая, чем в России. Он указал на то, что с 1 октября российские банки погасили на $50 млрд своих долгов.

 

Мы рекомендуем

Полная версия