Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Венгрия попросила «Сургутнефтегаз» объясниться

Венгрия попросила Россию официально разъяснить детали сделки по покупке «Сургутнефтегазом» доли в венгерской нефтегазовой компании MOL. Венгерское правительство сочло сделку неприятным сюрпризом.

Венгерский МИД направил официальный запрос российскому послу в связи с недавним приобретением российской компанией «Сургутнефтегаз» доли в венгерской нефтегазовой корпорации MOL.

Как передает Associated Press, государственный секретарь МИД Венгрии по вопросам двустороннего сотрудничества Ене Фаллер попросил посла России в Венгрии Игоря Савольского предоставить детальную информацию о самой сделке, а также о целях и стратегиях «Сургутнефтегаза».

Кроме этого по запросу MOL венгерский контрольно-надзорный орган в сфере рыночных операций PSZAF начал расследование сделки. Покупка, как сообщается, «сильно» и «неприятно удивила» венгерское правительство.

30 марта «Сургутнефтегаз» объявил, что выкупил у австрийской OMV 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL. Сделка обошлась российской компании в €1,4 млрд.

Фаллер заявил, что ни MOL, ни венгерское правительство не отдавали предпочтения «Сургутнефтегазу». Ранее представители MOL уже заявили, что не считают сделку «дружественной».

Фаллер подчеркнул, что правительство намерено поддержать независимость MOL.

На прошлой неделе представитель «Сургутнефтегаза» сообщил изданию The Wall Street Journal, что российская компания не связывалась с венгерским менеджментом перед совершением сделки, поскольку в этом не было необходимости. «Мы просто приобрели актив, который был выставлен на продажу и который мы сочли привлекательным», -- заявили в российской компании, отвергнув предположения, что «Сургутнефтегаз» намерен поглотить MOL.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия