Москва
30 мая ‘20
Суббота

Армстронг уличен в нарушении антидопинговых правил

Французское антидопинговое агентство заявило, что американский велогонщик Лэнс Армстронг нарушил антидопинговые правила.

Французское антидопинговое агентство AFLD заявило, что американский велогонщик Лэнс Армстронг нарушил антидопинговые правила, сообщает Associated Press. Заявление французского антидопингового органа последовало несколько недель спустя после инцидента между спортсменом и представителем AFLD.

17 марта эксперт AFLD попытался взять допинг-пробы у Армстронга, когда тот находился на тренировке на юге Франции. Эксперт пришел к Армстронгу на виллу, которую тот снимал на время пребывания в стране. Гонщик, однако, не поверил эксперту на слово и решил проверить его личность, обратившись в Международную велогоночную федерацию (UCI). В результате медик прождал у дверей виллы около 15 минут, пока Армстронг звонил в UCI и выяснял личность этого человека.

После встречи со спортсменом эксперт антидопингового агентства представил отчет, в котором описаны нарушения, допущенные Армстронгом в процедуре сдачи теста.

«Согласно этому докладу Армстронг, предупрежденный, как это делается в подобных случаях, допинговым экспертом, не стал соблюдать правила, по которым во время сдачи анализов следует оставаться под прямым и постоянным наблюдением эксперта», -- говорится в сообщении AFLD.

Данный отчет был также направлен Международной велогоночной федерации и Мировому антидопинговому агентству (AMA). Глава UCI Пат Маккэйд заявил, что письма французского агентства достаточно для открытия дисциплинарного расследования в отношении семикратного победителя «Тур де Франс».

В свою очередь Армстронг заявил, что не понял, зачем этот человек к нему пришел. «Я не знал, что во Франции правительство подвергает атлетов тестам и может контролировать спортсменов, которые проживают или находятся в стране проездом», -- заявил позже американец в официальном сообщении.

«Я не пытался избежать допинг-проб или их отложить в тот день», -- заявил велогонщик. «Просто-напросто я вернулся с долгой тренировки и не понимал, что за француз ждет меня у двери. Только после того как в UCI мне подтвердили, что человек уполномочен брать допинг-пробы, я согласился сдать анализы», -- отметил Армстронг.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия