Москва
8 августа ‘20
Суббота

Испанские спецслужбы занялись «Газпромом»

«Газпром» ведет переговоры с Ираном, Алжиром, Нигерией и Экваториальной Гвинеей для получения контроля над энергоресурсами за пределами российских границ, а целью российской газовой компании является монополизация европейского газового рынка. К такому выводы пришли испанские спецслужбы.

«Газпром» пытается монополизировать газовой рынок Европы, говорится в докладе испанских спецслужб, попавшем в распоряжение испанской газеты Publico.

В докладе Национального разведывательного центра (CNI) Испании говорится, что «Газпром» ведет переговоры с другими странами-экспортерами газа, такими как Иран, Алжир, Нигерия и Экваториальная Гвинея, для получения «контроля над энергоресурсами за пределами российских границ». Согласно выводам CNI, «Газпром» пытается стать единственным экспортером газа в Европу.

Именно исходя из этой стратегии «Газпром» стремится к сотрудничеству с такими латиноамериканскими странами, как Венесуэла, Боливия, Бразилия, а также с Испанией, уверены аналитики. В начале марта «Газпром» заключил соглашение с испанской компанией Gas Natural о возможности приобретения электростанций на территории Испании.

CNI полагает, что «Газпром» хочет получить контроль над газопроводом TSGP, проходящим через территорию Нигерии, Нигера и Алжира и соединяющим Африку и Европу. Проект данного газопровода пока находится только на стадии разработки. По мнению испанских спецслужб, рентабельность TSGP «более чем сомнительна».

Собственно Испания в отличие от большинства других стран Западной Европы не зависит от поставок российского газа. Для сравнения, страны ЕС в целом импортируют 35% российского газа.

Глава CNI Альберто Сайс в начале марте косвенно дал понять о подготовке данного доклада. Он признал, что его управление проводит полномасштабное исследование газового сектора и степени зависимости Испании от зарубежных энергоресурсов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия