Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Страсбург рассмотрел иск Грузии к России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассмотрел иск Грузии к России. Иск касается массовой депортации из России граждан Грузии в 2006 году.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассмотрел иск Грузии к России, говорится в заявлении суда. Иск касается массовой депортации из России граждан Грузии в 2006 году. Грузинская сторона обвиняет российскую в систематическом нарушении прав грузинских иммигрантов при депортации из России.

Иск подан 26 марта 2007 года на основании статьи 33-й Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Так, по мнению грузинской стороны, были нарушены ст. 3 Конвенции (запрет на бесчеловечные и жестокие обращение и наказание), ст. 5 (право на свободу), ст. 8 (право на уважение частой и семейной жизни), ст. 13 (право на эффективное расследование), ст. 14 (запрет дискриминации), ст. 18 (ограничение прав). Кроме этого, Тбилиси заявляет о нарушении ст. 1 (защита собственности) и ст. 2 (право на образование) протокола № 1, ст. 4 (запрет на коллективную депортацию иностранцев) протокола № 4 и ст. 1 (выдворение иностранцев) протокола № 7.

27 сентября 2006 года грузинская полиция задержала четырех российских военнослужащих и 11 граждан Грузии. Им были предъявлены обвинения в шпионаже и назначены двухмесячные сроки предварительного заключения. Российская сторона назвала инцидент провокацией. Министр обороны России пригрозил Грузии «адекватным ответом». Вскоре после его заявления российское посольство прекратило выдавать грузинам визы. Сотрудники посольства были вывезены из Тбилиси самолетами МЧС.

В начале октября арестованные россияне были переданы представителям ОБСЕ и отправлены в аэропорт. Тогда же представители российского Минтранса сообщили, что российская сторона приостанавливает транспортное, а также почтовое сообщение с Грузией.

В январе 2007 года граждане Грузии, которых обвинили в сотрудничестве с российской разведкой, были приговорены к различным срокам заключения.

По данным грузинского правительства, как минимум 2380 грузин были задержаны в России.

Решение Страсбурга по поводу иска будет вынесено позже.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия