Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Самое счастливое детство -- в Нидерландах

Как выяснили британские исследователи, благополучнее всего в европейских странах детям живется в Нидерландах, а хуже всего -- на Мальте.

Британская неправительственная организация «Группа по борьбе с детской бедностью» (CPAG) опубликовала рейтинг детского благополучия в странах Европы. Лидером рейтинга стали Нидерланды. Все верхние строчки заняли скандинавские страны. Россия в список этих стран включена не была.

При составлении рейтинга учитывались 43 фактора, влияющие на комфортабельную жизнь детей и подростков младше 19 лет. Эти факторы распределены по семи областям: здоровье, субъективное благополучие, материальное обеспечение, образование, личные отношения, окружение и риски, проживание. В рейтинге фигурируют 29 стран Европы.

На втором месте оказалась Норвегия, на третьем -- Швеция. Четвертое, пятое и шестое места заняли Исландия, Финляндия и Дания соответственно.

На седьмом месте внезапно оказалась Словения, опередив Германию (8-е), Австрию (11-е), Испанию (13-е), Францию (15-е). На 27-м месте находится Латвия, на 28-м -- Литва. Последнее место в списке занимает Мальта.

Британия при этом заняла 24-е место из 29. В прошлый раз, в 2001 году Британия заняла последнее место. «В последний раз, когда составлялся рейтинг, британцы были шокированы тем, что их страна заняла последнее место. Сейчас нам необходимо понять, почему в других странах ситуация намного лучше, чем у нас», -- заявила глава CPAG Кейт Грин. «Рейтинг показывает, насколько плохо мы заботимся о материальном благополучии детей и как много нам еще предстоит сделать. У нас с Францией сравнимый ВВП, однако она на девять позиций выше», -- отметила Грин.

«На столь низкое место Великобритании в рейтинге повлияло большое количество детей, живущих с безработными родителями», -- отмечается в исследовании. Организация призвала британское правительство выделить как минимум £3 млрд для помощи малообеспеченным британским семьям.

Исследование проводилось сотрудниками Йоркского университета и опубликовано на интернет-сайте CPAG.

Мы рекомендуем

Полная версия