Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Евросоюз уличен в расизме

Проживающие в Евросоюзе представители этнических меньшинств и мигранты заявили, что постоянно сталкиваются с проявлениями расовой дискриминации. Больше всего на себе это ощущают цыгане и выходцы из Африки.

55% мигрантов и представителей этнических меньшинств, проживающих в ЕС, считают, что на территории Евросоюза широко распространена дискриминация по этническому признаку.

Об этом свидетельствуют данные исследования, обнародованного европейским правозащитным агентством FRA. Более чем половина опрошенных заявили, что за прошедший год столкнулись с проявлениями расизма и дискриминации при поиске работы или пытаясь получить кредит в банке.

12% заявили, что стали жертвами преступлений на расовой почве за последний год.

Дискриминация, подавление и расово мотивированное насилие -- намного более распространенные явления, чем это показывает официальная статистика, говорится в отчете FRA.

«Исследование показывает, что подавляющее большинство жертв не сообщают о фактах дискриминации и преступлениях на почве расизма в компетентные органы. Тысячи правонарушений остаются безнаказанными», -- отметил глава FRA Мортен Кьяерум.

82% опрошенных ответили, что не сообщали о случаях расового насилия по отношению к ним. По их словам, они сделали так потому, что не верят, будто что-нибудь может измениться, если они обратятся в полицию. Кроме того, выяснилось, что большинство мигрантов не знают о существовании никаких организаций, защищающих их права.

Самой уязвимой категорией являются цыгане и выходцы из Африки. Они чаще всех испытывают на себе проявления расовой дискриминации.

В опросе, проведенном FRA, приняли участие 23,5 тысячи человек, проживающих в 27 странах ЕС. На всей территории ЕС проживают примерно 12 млн цыган.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия