Москва
23 сентября ‘20
Среда

Из НАТО высланы двое российских дипломатов

НАТО выдворяет двух российских дипломатов. Это является реакцией на шпионский скандал с эстонским высокопоставленным сотрудником минобороны, осужденным за сотрудничество со Службой внешней разведки России.

НАТО высылает из Брюсселя двух российских дипломатов, работающих в представительстве России при НАТО. На такую меру руководство Североатлантического альянса решилось после задержания высокопоставленного эстонского чиновника, передававшего секретную информацию в Россию.

Как пишет Financial Times со ссылкой на свои источники, решение принято в среду поздно вечером.

Один из российских дипломатов -- сын постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова. Василий Чижов занимается военно-политической проблематикой сотрудничества, является исполнительным секретарем постпреда. О другом дипломате ничего не сообщается. Они оба были прикреплены к российской миссии при НАТО в Брюсселе и, как пишет Financial Times, работали под прикрытием.

Оба россиянина не были непосредственно вовлечены в шпионский скандал с эстонским чиновником Херманом Симмом. Однако источники при НАТО сообщили, что деятельность эстонского шпиона нанесла такой урон безопасности альянса, что руководство решило дать жесткий ответ. В Брюсселе дело называют «крупнейшим шпионским скандалом в истории НАТО», поставившим также под вопрос и уровень безопасности в ЕС.

Реакция

Официальной реакции с российской стороны пока не последовало. В представительстве России при НАТО в Брюсселе Infox.ru информацию о высылке российских дипломатов прокомментировать отказались.

Вместе с тем, как сообщил Infox.ru один из сотрудников департамента информации и печати российского Министерства иностранных дел, «МИД РФ выясняет обстоятельства данного дела для определения дальнейших своих действий».

Шифры НАТО

Высокопоставленный сотрудник минобороны Эстонии Херман Симм в феврале был приговорен эстонским судом к 12,5 года тюрьмы. Он признан виновным в передаче секретной информации и обязан выплатить министерству обороны 20,155 млн крон. Симм был арестован по подозрению в сотрудничестве со Службой внешней разведки России еще осенью 2008 года.

По некоторым данным, благодаря Симму и его жене Москва якобы получила доступ к кодам натовской шифровальной системы Elektrodat. Эстонец разрабатывал системы защиты информации по линии НАТО и ЕС, в связи с чем часто приглашался другими государствами для проверки этих систем. Симм в 2003 году получил дипломатический паспорт, позволявший перевозить носители засекреченной информации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия