Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Европейские школьники все чаще выпивают

90% европейских подростков 15-16 лет заявили, что хоть раз в жизни уже пробовали вино или пиво. 82% заявили, что выпивали за последний год, 61% -- за последний месяц. Самой серьезной проблемой в Европе является рост спонтанного пьянства -- когда подростки сильно напиваются за один вечер.

90% европейских подростков признались, что к 15 годам уже хоть раз пили пиво или вино.

Об этом говорится в отчете, обнародованном европейской исследовательской программой по надзору за потреблением алкоголя и наркотиков ESPAD. В исследовании приняли участие школьники 15-16 лет из 35 стран Европы, в том числе и из России. Данные приводятся по состоянию на 2007 год. Социологи исследовали, насколько часто и в каком количестве европейские подростки пьют, курят табак и употребляют транквилизаторы и наркотики.

Как выяснилось, по употреблению алкоголя за последний год лидируют школьники из Дании (94%), Чехии и с острова Мэн (по 93%). Среди российских школьников 77% заявили, что за последний год хоть раз выпивали. Меньше всего пьют исландские подростки (56%). При этом, как отмечается в исследовании, с 2003 года уровень потребления алкоголя в Европе продолжает снижаться.

О том, что они напивались за последний год, сообщили датчане (73%) и британцы (57%). В России этот показатель составляет 40%.

Одной из важнейших проблем является так называемый спонтанный алкоголизм: когда молодые люди выпивают за вечер слишком много спиртного. Лидерами по спонтанному пьянству являются эстонские, латвийские, мальтийские и португальские подростки. В среднем по Европе этот показатель составляет 43%. При этом Россия фигурирует скорее в конце списка. Особенно большой рост такого поведения среди девочек. Так, даже в Швейцарии 40% 15-летних мальчиков и 31% девочек этого же возраста заявили, что за последний месяц выпили по меньшей мере пять порций алкоголя.

Лидерами по курению «косячков» оказались чехи (45%) (хоть раз в жизни). В России таких нашлось 19%. Самыми «стойкими» оказались румыны (4%). Другие наркотики (экстази, амфетамины, ЛСД, кокаин и так далее) попробовали 11% австрийцев и французов -- это самый высокий показатель по Европе.

Кроме того, исследователи выясняли, пробовали ли школьники сочетать алкоголь с лекарствами. Утвердительно на этот вопрос в Европе в целом ответили 6% школьников. Лидеры -- чехи (18%). В России таких оказалось 4%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия