Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Евросуд повторно рассматривает дело Василия Кононова

Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал повторные слушания по делу советского партизана Василия Кононова. Ранее Страсбург уже вынес решение в пользу 86-летнего партизана, однако латвийская сторона настояла на пересмотре дела.

В Большой палате Европейского суда по правам человека в Страсбурге стартовали повторные слушания дела советского партизана Василия Кононова. Ранее Страсбург обязал правительство Латвии выплатить ему €30 тыс. в качестве морального возмещения, однако вскоре по настоянию Латвии дело было вновь вынесено на рассмотрение суда.

Суть дела

Латвийские власти обвиняют Кононова в убийстве девяти жителей одной из латвийских деревень в 1944 году во время второй мировой войны. Территория Латвии была оккупирована фашистами. Кононов заявляет, что жители являлись пособниками нацистов и что он действовал в рамках исполнения приказа.

Кононов в это время командовал партизанским отрядом 1-й Латвийский партизанской бригады. Инцидент произошел 27 мая 1944 года в деревне Малые Баты.

По мнению латвийских властей, это были мирные жители, в то время как Кононов утверждает обратное. В частности, по его данным, накануне они выдали фашистам группу советских партизан.

Отряд Кононова обыскал шесть домов деревни и нашел гранаты и оружие, предоставленные немецким командованием. После этого партизаны приняли решение расстрелять шесть мужчин, хозяев домов. Два дома подожгли. В результате погибли девять человек -- шестеро мужчин и три женщины.

Долгое преследование

Латвийские власти начали расследование в отношении Кононова в январе 1998 года. Его обвинили мужчину в совершении военных преступлений по ст. 68-3 латвийского уголовного кодекса (военные преступления). Эта статья предусматривает наказание от трех до 15 лет и не имеет срока давности.

В октябре 1998 года Кононова поместили под стражу. Он себя виновным не признавал. Но рижский окружной суд признал его виновным и приговорил к шести годам заключения. Спустя несколько лет, 25 апреля 2000 года, был вынесен оправдательный приговор, в частности из-за сложности при установлении, являлась ли деревня оккупированной территорией и могут ли ее жители считаться пособниками нацистов. Кононов был освобожден.

Однако 17 мая 2001 года латвийская прокуратура вновь возбудила в его отношении уголовное дело по той же статье (военные преступления).

3 октября 2003 года латгальский районный суд не признал его виновным в военных преступлениях. При этом партизан был обвинен в вооруженном разбое. По мнению латвийского суда, смерть шестерых мужчин деревни могла быть продиктована необходимостью исполнения военного приказа, однако убийство трех женщин и поджог домов никак не могут быть оправданы. За сроком давности суд освободил Кононова от уголовной ответственности.

Однако спустя полгода, 30 апреля 2004 года, верховный суд Латвии по запросу прокуратуры аннулировал приговор и вновь признал Кононова виновным в военных преступлениях по ст. 68-3. Учитывая возраст подсудимого, суд приговорил его к году и восьми месяцам заключения. Апелляция Кононова удовлетворена не была.

После этого в том же году Кононов обратился в Европейский суд.

24 июля 2008 года Страсбург вынес решение в пользу Кононова, обязав латвийские власти выплатить ему в качестве компенсации €30 тыс. Суд расценил, что действия, которые вменялись ему в вину, на момент совершения не являлись правонарушениями в рамках латвийского и международного законодательства. Суд признал, что латвийской стороной в отношении Кононова был нарушен § 1 ст. 7 Европейской конвенции по правам человека (наказание при отсутствии правовой базы).

Однако спустя полгода латвийские власти решили опротестовать решение Страсбурга. 26 января 2009 года по настоянию Латвии иск был повторно направлен на рассмотрение Большой палаты суда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия