Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Кто-то угрожает убить бельгийских министров и королеву

Сразу трое министров Бельгии и еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи заявили, что получают письма с угрозами. Последней жертвой стал глава МИДа Карел де Гюкт. Королева Бельгии Фабиола также получила письмо, в котором говорится, что ее убьют в день национального праздника.

Сразу несколько бельгийских министров получили письма с угрозами. Подобное послание пришло и к королеве Фабиоле: злоумышленник, которого до сих пор не могут поймать, пообещал убить ее во время национального праздника. Скорее всего, автор посланий -- не один и тот же человек.

Письма министрам

Послания с угрозами получили глава МИД Бельгии Карел де Гюкт, министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, министр по вопросам миграционной политики Аннеми Туртелбоом и еврокомиссар по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель.

Письмо на имя де Гюкта пришло в редакцию телеканала VTM . Сам министр в это время находился с официальным визитом в Ираке. Как передает RTL, послание отправлено из Гента. В нем говорится о тюрьме Гуантанамо, после чего следует длинный поток оскорблений. На прошлой неделе де Гюкт во время встречи с госсекретарем Хиллари Клинтон объявил о готовности Бельгии принять ряд узников тюрьмы. Поиском автора письма занялось антитеррористическое управление Бельгии.

«Как только мы получим первые результаты (анализа письма), мы примем необходимые меры», -- объявил министр внутренних дел Гидо де Падт.

Обращение в прокуратуру

Как пишет Le Soir, министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс обратился в прокуратуру с жалобой на непрекращающиеся письма. Он получает десятки электронных писем с начала мая. «Беспокоит то, что это имеет повторяющийся характер. И потом, учитывая количество пришедших писем, можно определенно говорить об угрозах», -- рассказал Рейндерс.

Вслед за министром финансов о письмах рассказал еврокомиссар по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель. Он заявил, что «почти постоянно» получает угрозы в связи со своей деятельностью в Конго.

Жертвой электронного письма стала министр по вопросам миграции Аннеми Туртелбоом. Это, однако, произошло в сентябре 2008 года: автор письма угрожал убить ее двух дочерей, если та не решит вопрос с нелегальными мигрантами. В итоге по подозрению был задержан житель города Тирлемона.

Издание также сообщает о главе города Кокельберга, который несколько месяцев назад получил по почте конверт с пулей.

Королева

Кроме того, недавно стало известно об угрожающем письме в адрес бельгийской королевы Фабиолы.

Письмо поступило в королевский дворец 10 мая, автор угрожал убить королеву во время дефиле по случаю национального праздника 21 июля. Полиция задержала некоего пожилого шотландца, проживающего в Бельгии, однако вскоре отпустила его за недостаточностью улик. Угрозы, содержащиеся в письме, восприняты бельгийскими правоохранительными властями всерьез.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия