Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Глава МИД Франции чуть не побил Фиделя Кастро

Глава МИД Франции Бернар Кушнер признался, что чуть не побил кубинского лидера Фиделя Кастро за то, что тот увел у него девушку. Инцидент произошел 44 года назад, когда Кушнеру было 25, а Кастро -- 38.

Бернар Кушнер испытывал непреодолимое желание побить Фиделя Кастро за то, что тот увел у него девушку. Тогда Кушнеру было 25 лет, а Кастро -- 38 и он уже занимал пост премьер-министра Кубы. Своим видением этого досадного инцидента Кушнер поделился с французским журналом Paris Match.

«В 1964 году для моего поколения Куба была приемлемым вариантом социализма. Мне было 25, и Фидель Кастро являлся абсолютным героем», -- рассказал Кушнер. «Однако это не причина, чтобы не иметь желания набить морду сопернику, даже если он и бородат», -- заявил глава французского дипломатического ведомства.

В июле 1964 года Кушнер со своей будущей супругой Эвелин Пизье совершил поездку на Кубу. Инцидент, в частности, описывается в недавно вышедшей биографии главы МИДа, которая называется «Семь жизней доктора Кушнера». «Однажды вечером около десяти французов пошли в клуб», -- приводит Figaro отрывок из этой книги. Кушнер и Эвелин стали танцевать. Вдруг внезапно в клубе погас свет и в помещение вошел Кастро в сопровождении группы людей. Кубинский лидер был сильно раздосадован, увидев девушку в объятиях Кушнера. В конце вечера Кастро демонстративно покинул заведение в компании девушки, «чтобы показать собственную власть», пишет Figaro.

Вместе с тем в интервью Paris Match Кушнер счел нужным добавить, что в то время он и Эвелин еще не состояли в браке. До драки, однако, дело не дошло.

Сейчас Кушнеру 68 лет, он и Пизье разведены. Кушнер, медик по образованию, -- один из основателей гуманитарной организации «Врачи без границ». С мая 2007 года занимает пост министра иностранных дел Франции. Пизье -- профессор права и политических наук Парижского университета, писатель. Занимается гендерными проблемами, феминизмом, политическими правами женщин. Также известна как автор биографии кутюрье Сони Рикель.

Между тем сегодня Кушнер и глава дипломатического ведомства Великобритании Дэвид Милибэнд прибудут в Киншасу, столицу Демократической Республики Конго, чтобы попытаться найти пути урегулирования вновь вспыхнувшего конфликта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия