Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Люди стали чаще травмироваться компьютерами

Американские ученые забили тревогу в связи с резким ростом числа травм, полученных при пользовании компьютером. К болям в спине и ухудшению зрения теперь прибавляются травмы конечностей и ушибы головы. Сильнее всего от компьютерных травм страдают дети.

С 1994 по 2006 год число травм, связанных с использованием компьютерного оборудования, увеличилось в семь раз. Об этом говорится в исследовании, проведенном в исследовательском институте при детской национальной клинике Огайо и университетском медицинском колледже Огайо, пишет Science Daily.

Число травм, вызванных падением на пользователя монитора, также неуклонно растет последние 13 лет, констатируют американские ученые. В особенности травмы затрагивают детей.

За этот период американские врачи констатировали 78 тыс. случаев серьезных травм, связанных с компьютерным оборудованием. В основном это растяжения, ушибы от контакта с компьютерным оборудованием. Кроме того, пользователи падают на компьютеры, либо компьютеры падают на них. Большинство травм (93%) получено дома.

43,4% из всех травмированных дети. При этом дети чаще всего повреждают себе голову. У взрослых самой распространенной травмой является повреждение конечностей.

Наиболее травмоопасный предмет -- монитор. В 1994 году монитор так или иначе привел к 11,6% всех зарегистрированных травм, в 2003-м -- к 37,1%, в 2006 году -- к 25,1%. Снижение уровня в 2006 году по сравнению с 2003 годом ученые связали с заменой громоздких мониторов с электронно-лучевой трубкой на жидкокристаллические, более легкие и удобные для перемещения.

«Требуется больше информации о типах используемого компьютерного оборудования, об их расположении, мебели, чтобы разработать правила безопасного использования данного оборудования. Учитывая резкий рост компьютерных травм за период исследования, необходимы более значительные усилия для предупреждения подобных травм, особенно среди детей», -- пишет один из авторов статьи Лара Маккензи. Исследование появится в июльском номере журнала American Journal of Preventive Medicine.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия