Москва
17 сентября ‘21
Пятница

США планируют оплачивать расходы американок на аборты

Американские законодатели планируют включить аборт в перечень услуг, которые покрываются обязательной медицинской страховкой. Противники абортов протестуют.

В рамках реформы системы медицинского страхования американские законодатели предлагают включить аборт в перечень услуг, которые покрываются государственной страховкой. Американские парламентарии активно обсуждают проект реформы системы медицинского страхования.

В настоящее время государственная страховка покрывает расходы на аборт в случаях насилия, инцеста, либо если имеется риск для жизни матери. Противники абортов считают, что данные ограничения должны быть распространены и на новую систему «страхового обмена», передает Associated Press. Сторонники же права женщин на аборт заявляют, что это фактически лишит миллионы женщин возможности провести аборт, если они считают эту меру нужной.

Реформа

Реформа предусматривает обязательное страхование для всех граждан. В случае если проект, поддерживаемый президентом США Бараком Обамой, все же будет воплощен в жизнь, работодатели будут обязаны делать медстраховки всем своим работникам, в то время как сейчас это необязательно.

Основной пункт реформы системы здравоохранения -- введение «страхового обмена». Американцы смогут выбрать индивидуальный страховой план и получить субсидию, если их годовой доход ниже определенного уровня. Программа будет доступна для мелких компаний и всех, кто не имеет страховки от работодателя. При этом страховые компании больше не смогут дискриминировать кого-то по статусу здоровья. Средние и мелкие компании будут платить штрафы, если не застрахуют своих работников, а все частные лица будут обязаны приобретать страховки. Кроме этого законопроект не позволит, в частности, страховым компаниям произвольно увеличивать стоимость страховки. Также предполагается установка ограничений на суммы, которые американцы должны платить поверх страховки за медицинские услуги. Покрывать недостачу должны будут страховые компании.

Инициатива, главным образом, направлена на то, чтобы дать возможность пользоваться услугами медицинского страхования 50 млн американцев, которые либо вообще не застрахованы, либо имеют страховки с существенными ограничениями.

Мнение сторон

На прошлой неделе профильный комитет парламента обсуждал основные пункты реформы. Так, было предложено, чтобы государственная страховка оплачивала аборт, однако не из федеральных фондов. Аналогично и в случае частной страховки -- для покрытия расходов на аборт не должны использоваться федеральные субсидии.

«Мы хотим, чтобы люди, не имеющие страховки, получили ее. Но в этом и заключается загвоздка. Мы не хотим, чтобы реформа санкционировала аборты», -- заявил член конференции католических священников Ричард Дорфлинджер.

«При всем уважении не всякий здесь живущий разделяет убеждения католических священников. Наше государство допускает существование обеих точек зрения, и новая система здравоохранения должна это отражать», -- заявила сенатор от Демократической партии Луис Кэппс.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия