Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Канада проследит за российскими подлодками с воздуха

Командование военно-воздушных сил Канады направило патрульный самолет для слежения за двумя российскими подлодками, ранее замеченными у восточного побережья США. Пентагон накануне заявил, что не видит никакой угрозы в перемещениях российских АПЛ, однако в Канаде думают по-другому.

Патрульный самолет канадских ВВС будет отслеживать передвижение двух российских атомных подводных лодок, ранее замеченных у восточного побережья США.

Две российские субмарины были замечены в международных водах 5 августа -- они находились у восточного побережья США в районе штата Джорджия. Никаких гневных заявлений либо действий ни со стороны США, ни со стороны Канады не последовало. Пентагон даже заявил, что не видит никакой угрозы в действиях российских АПЛ.

Неделю спустя, однако, Канада решила начать наблюдение за перемещением подлодок.

Лодки переместились на север

Как пишет The Canadian Press со ссылкой на источник в министерстве обороны Канады, за эту неделю российские АПЛ передвинулись на север, но по-прежнему находятся в международных водах.

Точно неизвестно, кто стал инициатором отправки патрульного самолета: министерство обороны Канады или  объединенное североамериканское командование NORAD. Наблюдение за российскими АПЛ будет осуществлять самолет Aurora CP-140.

Совпадения

Представитель канадской стороны отказался давать какие-либо комментарии на этот счет, добавив, что речь идет о рутинной операции. «Мы не предоставляем никакую информацию о текущих действиях, особенно если речь идет о наблюдательных полетах», -- заявил лейтенант Ноэль Пэн.

«Да, самолет ведет наблюдение, поскольку мы укрепляем собственную неприкосновенность», -- сообщил представитель министерства обороны Канады Дэн Дьюгас.

Появление субмарин совпало с подготовкой ВМФ Канады к противоподлодочным учениям в Арктике, которые начнутся в августе, подчеркивает The Canadian Press. Кроме того, недавно министр обороны Канады Питер Маккей резко раскритиковал Москву за намерение послать на Северный полюс десант, приуроченный к годовщине высадки советского десанта на этой территории.

Как заявил Маккей, в последнее время Россия все чаще стала «играть мускулами», чего не было в течение долгого времени.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия