Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Рецессия в ЕС ослабла вопреки прогнозам

Экономический спад в Евросоюзе во втором квартале этого года неожиданно замедлился. Экономика ЕС с апреля по июнь снизилась на 0,3%, что меньше предыдущих прогнозов. В некоторых странах -- таких как Германия и Франция -- ВВП даже незначительно вырос.

Во втором квартале 2009 года ВВП стран Евросоюза упал лишь на 0,3%. Падение же аналогичного показателя стран еврозоны составило 0,1%. Это ниже предыдущих прогнозов. Такие данные обнародованы сегодня европейским статистическим ведомством Eurostat. По мнению ряда аналитиков, это является хорошим знаком и говорит о том, что рецессия ослабела.

Для сравнения, в первом квартале 2009 года ВВП еврозоны рухнул на 2,5%, а ВВП Евросоюза -- на 2,4%.

Европейский ВВП падает уже пятый квартал подряд, однако на этот раз падение является гораздо менее существенным, чем ожидалось первоначально. Ранее Eurostat прогнозировал, что падение экономики во втором квартале составит 0,5%. Обнародованные сегодня показатели дают надежду на то, что худшее время рецессии позади.

«Это намного лучше, чем ожидалось. Эти показатели означают, что мы находимся в конце периода падения, это знаменует конец рецессии и начало восстановления. Однако скорость выздоровления не будет высокой, поскольку основные показатели пока что останутся изменчивыми», -- отметила аналитик Calyon Credit Agricole Изабель Жоб, передает Associated Press.

Показатели

При этом в ряде европейских стран с апреля по июнь зарегистрирован рост. Так, ВВП Франции и Германии выросли за второй квартал на 0,3%. Аналогичный рост зафиксирован в Греции и Португалии. Во Франции и Германии по этому поводу царит эйфория. Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что росту способствовала государственная программа помощи национальному автопрому. Немецкие аналитики отмечают, что в стране наконец-то закончилось глубочайшее со времен Второй мировой войны падение.

Самое значительное падение ВВП зарегистрировано в Литве: на 12,3%. ВВП Эстонии снизился на 3,7%, Латвии -- на 1,6%. ВВП Великобритании снизился на 0,8%, Австрии -- на 0,4%.

Более детальная информация об экономических показателях стран ЕС будет опубликована в начале сентября.

Экспорт и курс евро

На прошлой неделе, однако, глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что рецессия продлится как минимум до конца следующего года.

Однако в настоящий момент евро показывает хорошие результаты, держась на уровне $1,4270. В начале года курс евро по отношению к доллару составлял 1,25, что негативно отражалось на экспорте европейских товаров.

На прошлой неделе были опубликованы данные по экспорту крупнейшей европейской экономики -- Германии. Как оказалось, в июне экспорт вырос на 7%, что является неожиданно высоким показателем роста. По оценкам аналитиков, экономики других стран ЕС могут и не последовать немецкому примеру и не продемонстрировать подобную живучесть.

«Если немецкие экспортеры способны обойти растущий курс евро, очень маловероятно, что Франция и Италия смогут поступить точно так же, обойдясь без значительных потрясений», -- считает аналитик Bank of New York Mellon Нейл Меллор.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия