Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Украденная картина Рериха возвращена по почте

В нью-йоркский музей возвращена картина Николая Рериха, украденная полтора месяца назад. Кто-то прислал полотно по почте. Судьба второй украденной картины остается неизвестной.

Одна из двух картин Николая Рериха, украденных накануне из музея в Нью-Йорке, найдена.

Картину, запечатанную в конверт, в музей доставил почтальон, пишет The New York Post со ссылкой на директора музея Рериха Дэниэла Энтина. Стоимость картины «Монастырь Талунг» (30 на 40 см, масло) составляет $70 тыс. Картина находится в прекрасном состоянии.

«Я думал, что это какая-то ненужная посылка», -- рассказал директора музея. «Вскрыл конверт, и все вокруг меня стали прыгать от радости. Я очень удивлен. Я не ожидал, что картина вообще найдется», -- сообщил Энтин.

Как он рассказал, конверт был послан из Бруклина, на нем имеются обратный адрес и фамилия отправителя. Энтин сообщил, что собирается в ближайшее время передать эти сведения в полицию.

Пропажа картин

Полтора месяца назад из Музея Рериха в Нью-Йорке таинственным образом исчезли две картины.

В конце июня пропала картина «Гималаи» -- небольшой карандашный набросок 25 на 35 см, стоимость которого оценивается в $20 тыс. Картина нарисована Рерихом в 1930-х годах. Пропажу за полчаса до закрытия заметил полицейский, который пришел в музей в качестве посетителя. Он сообщил о белом пятне на стене. Картина до сих пор не найдена.

Несколько дней спустя работник музея заметил, что на той же стене не хватает еще одной картины -- «Монастыря Талунг». Несмотря на то что в музее ведется видеонаблюдение, просмотр записей не принес никаких результатов.

Директор музея сразу же категорически отверг мысль, что вором может оказаться кто-то из музейных работников, добавив, что все они «сплоченная семья». В музее работают четыре человека, в день приходят в среднем 25 посетителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия