Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Швейцария расширилась из-за глобального потепления

Из-за таяния альпийских ледников Швейцария увеличилась в размерах: к ней отошла часть территории Италии. Участок, однако, небольшой, поэтому карты изменены не будут.

Таяние альпийских ледников привело к увеличению швейцарской территории и, соответственно, уменьшению итальянской.

Правительство Швейцарии утвердило сегодня перенос границы на 150 метров вглубь Италии. Итальянская сторона ранее согласилась с изменениями, сообщается на сайте Федерального совета Швейцарии.

Данное решение было принято после того, как швейцарское управление по топографии установило, что естественная граница, зафиксированная в 1942 году, из-за растаявших ледников изменилась. Согласно установленным нормам, это влечет за собой изменения в демаркации границ государств. По словам топографа Дэниэла Гуткнехта, Швейцария стала «немного» больше, однако данные изменения не повлекут за собой изменений в атласах страны.

Изменения касаются четырех высокогорных районов. В этих местах нет никаких особых демаркационных отметок, поскольку эти районы являются труднодоступными.

«В горах естественная граница определяется как линия водораздела по хребту. В отношении ледников эта линия подвижна и подвергается морфологическим изменениям», -- отметила сотрудница управления по топографии Сандрин Клотцли. Таким образом, граница изменяется вслед за изменением естественного рельефа.

Теперь из-за внесенных изменений одна из горнолыжных станций курорта Цермат будет располагаться не на итальянской, а на швейцарской территории. «Наша лыжная трасса растет сама по себе: нам не надо даже создавать новые спуски», -- пошутила глава местной компании Zermatt Bergbahnen Кристен Бауман.

Тем не менее площадь Швейцарии пока остается неизменной: как указывается в школьных учебниках и справочниках, она составляет 41,285 тыс. кв. км.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия