Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Банк UBS согласился нарушить банковскую тайну

Швейцария и США официально подписали окончательное соглашение, предусматривающее раскрытие информации о тысячах американских клиентов, державших свои деньги в швейцарском банке UBS. Власти США подозревают этих американских вкладчиков в уклонении от уплаты налогов.

Швейцарский банк UBS и департамент юстиции США официально подписали соглашение о внесудебном урегулировании спора касательно богатых американских вкладчиков.

В результате руководство UBS предоставит американской налоговой службе IRS имена 4450 американских клиентов, которых в США обвиняют в уклонении от уплаты налогов, передает Associated Press.

Вообще же американское налоговое ведомство настаивало на получении данных о 52 тысячах американцев, чему банк UBS яростно сопротивлялся, считая это нарушением банковской тайны.

Как подтвердили в швейцарском правительстве, подписанное соглашение уже вступило в действие.

Банкиры против налоговиков

Официально американские власти открыли расследование в отношении UBS 19 февраля этого года. Внутренняя служба доходов (IRS) потребовала от банка предоставить сведения о 52 тысячах американцев, имеющих счета в UBS, подозревая их в уклонении от уплаты налогов.

UBS с самого начала заявил, что не станет нарушать принципы банковской тайны. Тем не менее имена 250 «самых злостных уклонистов» швейцарцы согласились раскрыть еще в феврале. Подобное решение правительства Швейцарии вызвало бурю протеста в банковской сфере. Кроме этого UBS согласился выплатить властям США $780 млн в виде штрафа.

В середине июля в американском суде в Майями должен был стартовать процесс по делу UBS. Американские власти грозились в случае и дальнейшего отказа руководства банка от раскрытия информации арестовать все американские активы UBS. Однако за несколько дней до начала процесса было объявлено, что американское налоговое ведомство и руководство банка достигли согласия «полюбовно».

По данным швейцарских СМИ, в настоящее время из 52 тысяч уже примерно 30 тысяч американских клиентов UBS так или иначе урегулировали все налоговые разногласия с IRS.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия