Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Британское минобороны уличено в растрате $10,5 млрд

Министерство обороны Великобритании растеряло вооружение на сумму в $10,5 млрд. Потери вскрылись при проведении аудиторской проверки. В минобороны эту информацию отрицают, ссылаясь на неадекватное выполнение аудита.

Как выяснилось в результате аудиторской проверки, проведенной в министерстве обороны Великобритании, в ведомстве не хватает вооружения на сумму в £6,6 млрд (более $10,5 млрд).

Обнаружив подобную колоссальную недостачу, национальное финансово-ревизионное управление Британии (NAO) отказалось списывать эту сумму со счетов министерства обороны. Как пишет The Telegraph, в NAO заявили, что «уровень очевидности несоответствующий».

Пропавшее вооружение представляет собой примерно шестую часть всего оружия, радиоустройств и двигателей, используемых британскими вооруженными силами. Сумма в £6,6 млрд эквивалентна годовому оборонному бюджету Британии.

Как пишет издание, пулеметов, приборов ночного видения, шифровальных радиоустройств и бронежилетов исчезло на сумму £1,25 млрд, БМП – на сумму £350 млн. Остальные £5 млрд – топливо, самолеты и вертолеты.

Минобороны все отрицает

В минобороны заявили, что оборудование никогда физически не терялось и что данные аудиторов являлись «экстраполяцией».

«Из министерства обороны никогда не пропадало вооружения на сумму £6,6 млрд. В момент выполнения аудита наше агентство по снабжению не смогло удовлетворить требование аудиторов предоставить письменный отчет со складов за год, поэтому эта цифра -- всего лишь следствие нехватки ясности в то время», -- заявил официальный представитель минобороны. С тех пор, уверил он, многое изменилось, и отчеты со складов поступают исправно.

Потери в Афганистане

«У нас армия, мы воюем, а министерство обороны просто с этим не справляется», -- прокомментировал ситуацию парламентарий Лайем Фокс, считающийся «теневым» министром обороны.

При этом уровень смертности британских военных, воюющих в Афганистане, растет.

Как считается, именно нехватка оборудования, такого как приборы ночного видения, радиопередающие устройства, равно как и непрофессионализм, приводят к гибели британских военных, находящихся в Афганистане. Так, в июле было установлено, что два британских офицера, служивших в Афганистане, утонули из-за плохого обучения и отсутствия приборов ночного видения. Еще один 22-летний британский военнослужащий утонул, поскольку находился в автомобиле, приборы ночного видения которого работали неэффективно.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия