Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Чехия давно знала о российских «шпионах», но молчала

Чехия, как оказалось, давно знала о «шпионской деятельности» двух российских дипломатов, но решила их выслать лишь после окончания своего председательства в Евросоюзе.

Как оказалось, Чехия решила выслать двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, еще весной, однако все это время «по тактическим причинам» медлила, дожидаясь окончания председательства в ЕС, и лишь на этой неделе объявила о своем решении.

Об этом рассказал бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в интервью изданию Pravo, передает местное агентство ČTK.

Серьезные промахи

Как рассказал Шварценберг, «промахи» этих российских дипломатов, работавших в российском посольстве в Праге, были очевидны, равно как и их будущая высылка.

«Все было настолько серьезно, что мы пришли к заключению о необходимости выдворения. Однако мы решили дождаться окончания председательства Чехии в Евросоюзе», -- рассказал министр. Чехия председательствовала в ЕС с 1 января по 30 июня 2009 года, после этого председательство перешло к Швеции. Шварценберг возглавлял МИД Чехии с января 2007 года. В отставку он ушел в конце марта этого года после того, как парламент Чехии выразил недоверие кабинету министров.

Плохие дипломаты

Чем именно занимались дипломаты, Шварценберг уточнять не стал. Ранее появились сведения, что дипломаты пытались войти в контакт с сотрудниками министерства обороны Чехии, проявляя интерес к планируемому размещению в этой стране американского радара системы ПРО.

«Мне все равно, было ли дело в радаре или еще в чем-нибудь другом. Но род их деятельности являлся неприемлемым», -- заявил экс-министр.

Он добавил, что российские спецслужбы интересуются всем происходящим в Чехии: промышленностью, обороной и политическими вопросами, такими как отставки и назначения.

Провокация

Ранее чешская пресса сообщила, что один из дипломатов был выдворен, а другому посоветовали не возвращаться из отпуска. Информация о высылке дипломатов появилась в начале этой недели.

Премьер-министр страны Ян Фишер отказался комментировать информацию о высылке. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал инцидент провокацией. Накануне появилась информация, что Россия примет аналогичные меры и вышлет двух чешских дипломатов.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия