Москва
29 сентября ‘20
Вторник

У бегуньи Семени выявлен повышенный уровень тестостерона

У южноафриканской бегуньи Кастер Семени выявлен повышенный уровень мужского гормона тестостерона. Медицинский анализ проводился до начала чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине. Сейчас спортивная общественность пытается выяснить, является ли Семени женщиной или мужчиной.

Уровень содержания мужского гормона тестостерона в крови южноафриканской бегуньи Кастер Семени втрое выше стандартного уровня.

Как пишет The Telegraph со ссылкой на свои источники, это было установлено в ходе проведения медицинских анализов еще до начала чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине.

Несмотря на это, спортсменку допустили до международных соревнований в Берлине. Тогда же и была озвучена мысль о необходимости проведения в отношении 18-летней бегуньи так называемого гендерного теста, поскольку телосложение спортсменки и техника ее бега вызвали подозрения, что она, возможно, обладает смешанным набором хромосом -- и женскими, и мужскими.

Нехороший тренер

Кроме того, издание отмечает, что тренер южноафриканской команды -- немец Эккарт Арбайт, с которым связана скандальная история о превращении спортсменки в спортсмена. Арбайт в 1970-1980-х годах заставлял легкоатлетку из ГДР Хайди Кригер принимать анаболические стероиды. В результате в 1997 году она была вынуждена пройти операцию по смене пола и стала Андреасом Кригером.

Однако пока неясно, насколько близко Арбайт работал с Семени.

О юной спортсменке заговорили после того, как она выиграла чемпионат ЮАР в беге на 800 м, показав при этом лучший результат сезона в мире -- 1:56:72.

Накануне глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF признал, что вопрос о половой принадлежности Семени мог бы обсуждаться менее грубо и открыто. В защиту спортсменки, в частности, выступила вся ее семья -- мама и бабушка. Так, они заявили, что уверены, что Семени -- женщина.

По решению МОК гендерный тест проводится не в обязательном порядке, а только по требованию сомневающихся спортсменов или официальных лиц.

Окончательные результаты медицинских анализов станут известны в ближайшие недели.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия