Москва
26 сентября ‘20
Суббота

ЕС потребовал от российских авиакомпаний платить за выброс СО2

Евросоюз обнародовал список из 4 тыс. авиакомпаний, которые с 2012 года должны платить за выброс углекислого газа либо прекратить летать над территорией ЕС. В список попало порядка 90 российских авиаперевозчиков, в том числе «Аэрофлот», «КД Авиа», «Трансаэро», «Сибирь».

Обнародован список из 4 тыс. мировых авиакомпаний, которым из-за их объема выбросов парниковых газов с 2012 года могут запретить полеты над территорией Европейского союза. В список попало порядка 90 российских авиакомпаний.

Требования Еврокомиссии

Как того требует Европейская комиссия, начиная с 1 января 2012 года все авиакомпании, выполняющие полеты по территории ЕС, должны сократить объем выбросов углекислого газа до 97% от ежегодного показателя. Этот показатель, однако, еще не определен: известно лишь, что он будет вычисляться исходя из среднего объема выбросов за период с 2004 по 2006 год. В 2013 году и далее объем выбросов должен быть сокращен до 95%. Документ о сокращении объема выбросов углекислого газа в атмосферу на территории ЕС был принят еще в январе этого года.

Плата за пролет

Авиакомпании, попавшие в список, должны будут платить за свое «право загрязнять атмосферу». Директива определяет для каждой авиакомпании государство, в бюджет которого она должна отчислять 15% от ее называемых прав загрязнять атмосферу.

Так, Германии за выброс углекислого газа должны платить «Аэрофлот», «Сибирь», «Ютэйр», Испании -- «КД Авиа», «Трансаэро», «Кавминводыавиа», ВИМ, Италии -- «Газпромавиа», Великобритании -- Sky Express, Болгарии -- «Атлант союз».

Кроме этого в список попали такие компании, как ОАО «ОКБ Сухой» (должник Мальты), российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (должник Великобритании), ОАО «Межгосударственная авиастроительная компания «Ильюшин» (в списке числится как Ilyushin Aviation, должник Германии).

Странами-лидерами по отчислениям станут Франция, Германия и Великобритания.

В случае если авиакомпании не выполнят предписания, им будет запрещено выполнять полеты над территорией ЕС.

Перечень авиакомпаний опубликован в официальном печатном органе ЕС. При этом публикация списка все время откладывалась. Предельный потолок выбросов углекислого газа, который будет введен в 2012 году, Еврокомиссия объявит лишь осенью.

По оценкам экспертов, нововведение может обойтись авиакомпаниям в миллиарды евро, пишет Le Soir.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия