Москва
14 октября ‘19
Понедельник

Египет снял арест с российского зерна

Египетские власти отпустили сухогруз с 56 тыс. т российского зерна на борту. Пшеница пробыла в порту почти четыре месяца. Изначально Египет заявлял, что в зерне могут быть сорняки и мусор, поэтому его необходимо проверить.

Египетские власти сняли арест с сухогруза с российской пшеницей на борту, передает Reuters со ссылкой на представителей владельца груза -- российскую компанию «Росинтерагросервис». Зерно простояло в египетском порту Сафага в Красном море почти четыре месяца.

Сухогруз Seabird с 56 тыс. т российской пшеницы был задержан 13 мая для проверки соответствия качества зерна санитарным нормам. Позже было установлено, что в российской пшенице нет ни мусора, ни сорняков.

«Сухогрузу разрешено свободное передвижение», -- сообщил коммерческий директор «Росинтерагросервиса» Крис Ванхонакер.

Заложник внутренних конфликтов

Изначально покупателем зерна выступала частная египетская компания Egyptian Traders Co. В «Росинтерагросервисе», однако, утверждают, что вообще не получали платежей за поставку зерна. Стоимость груза оценивается в $9,6 млн.

Позже в отношении Egyptian Traders Co. египетские власти начали расследование, двое ее сотрудников отстранены от работы. По мнению представителей российской компании, груз стал заложником внутренних египетских конфликтов между Egyptian Traders и властями страны.

В какую страну направится судно сейчас, Ванхонакер не уточнил. Ранее он же заявлял, что «Росинтерагросервис» нашел покупателя на российское зерно в Индонезии.

В конце июня «Росинтерагросервис» направил жалобу в египетскую прокуратуру с требованием вернуть ему груз и возместить материальный ущерб, который на тот момент оценивался в $750 тыс.

Мы рекомендуем

Полная версия