Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Во Франции повторно принят антипиратский закон

Депутаты нижней палаты французского парламента одобрили исправленный законопроект, предусматривающий отключение пользователя от интернета в случае нелегального скачивания. Закон претерпел значительные изменения.

Депутаты нижней палаты французского парламента -- национальной ассамблеи приняли в исправленной редакции антипиратский закон, который получил название Hadopi-2.

«За» проголосовали 285 депутатов, «против» -- 225, пишет Figaro.

Закон с самого начала вызывал множество дискуссий. В первоначальной версии законопроекта предполагалось, что в случае нарушений авторских прав пользователя будет отключать от интернета специально созданный надзорный орган. После того как конституционный совет расценил, что данная мера является нарушением фундаментальных прав человека, законопроект был отправлен на доработку.

Теперь законопроект должны будут принять члены верхней палаты -- сената.

Отключение

Законопроект впервые был представлен в июне 2008 года, его автором выступила министр культуры Кристин Альбанель.

Как планировалось изначально, специально созданное ведомство (Hadopi) сначала направит пользователю электронное письмо с предупреждением. Позднее, если он не прекращает нелегально скачивать что-либо из интернета, на его почтовый адрес отправляется второе письмо. После превентивной фазы власти будут переходить к прямым санкциям -- отключению пользователя от интернета. Минимальный срок отключения должен составлять три месяца, а максимальный -- год.

Бесконечное принятие

В апреле и мае 2009 года после долгих дискуссий текст законопроекта приняли -- сначала нижняя (это случилось со второй попытки), а затем и верхняя палата французского парламента.

10 июня конституционный совет Франции расценил, что законопроект нарушает права человека. Так, совет сослался на поправку № 138, принятую Европарламентом осенью 2008 года: в ней говорится, что доступ к интернету является фундаментальным правом человека, поскольку может расцениваться в качестве составляющей свободы выражения, и что лишь суд вправе лишить пользователя интернета.

В июне же Саркози ратифицировал те статьи закона, где конституционный совет не усмотрел нарушений прав человека: тем самым верховное ведомство Hadopi все же было создано, однако радикальные статьи отправились на переработку.

В итоге исправленные статьи предусматривают, что Hadopi будет лишать пользователя интернета лишь с санкции суда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия