Москва
1 октября ‘20
Четверг

Из-за кризиса европейцы зовут российские энергокомпании к себе

Глава французской нефтяной компании Total пригласил российские компании на европейский энергетический рынок, добавив, что в сложившихся условиях европейцам выгодно продавать доли в энергетических предприятиях, а российским компаниям, стремящимся к расширению, -- покупать.

Глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржри призвал российские компании приобретать доли в европейских нефтеперерабатывающих заводах, в то время как сами европейские энергокомпании стремятся избавляться от НПЗ из-за перенасыщенности рынка.

Приглашение

«Европа (для российских компаний) -- неосвоенный рынок. Они могут быть заинтересованы в покупке, тогда как мы заинтересованы в продаже», -- заявил исполнительный директор Total в интервью агентству Bloomberg. «Мы сможем заключать взаимовыгодные соглашения», -- заявил он.

«Интегрированные компании, которые сейчас не представлены в Европе, у которых есть доступ к сырой нефти, могут захотеть стать частью сети, где, кажется, мы присутствуем уже слишком долго», -- сказал он. «Не могу сказать, что это растущий рынок, но покупателей мы находим», -- поведал де Маржри. Он привел пример недавней сделки по продаже нефтеперерабатывающего завода TRN в Нидерландах. Сделка принесла Total $725 млн, покупателем стал «ЛУКойл».

Стратегия

Де Маржри сообщил, что Total выгодна продажа европейских нефтеперерабатывающих активов, поскольку в настоящее время перепроизводство нефти составляет 9 млн баррелей в день, что в два раза выше уровня 2007 года.

Кроме этого Total активно развивает проекты на Ближнем Востоке и изучает возможности развития в Азии. Французская компания имеет НПЗ в Саудовской Аравии и планирует приобрести доли в НПЗ в Китае и Индии.

В то же время французское правительство фактически оказывает давление на компанию, чтобы та сохранила рабочие места на шести нефтеперерабатывающих предприятиях на территории Франции.

Активы

Среди возможных активов на продажу де Маржри назвал НПЗ в Риме, которым Total владеет совместно с компанией ERG. Профсоюзы тотчас же обвинили руководство компании в том, что оно приносит европейские предприятия «в жертву» Азии и Ближнему Востоку, и стали угрожать забастовками.

«Мы должны готовиться заранее, а не наталкиваться на серьезные препятствия и приспосабливаться, не имея на это достаточно времени», -- отреагировал де Маржри. «Мы -- часть глобальной системы. Речь не идет о закрытии заводов, а об их продаже», -- отметил он. Европейский рынок нефтепереработки «определенно не находится в стадии роста», заметил глава Total. «Нам необходимо адаптировать нашу систему к новым требованиям», -- подчеркнул он.

Британская Shell тоже недавно заявила, что планирует продать НПЗ в Стэнлоу (Британия), а также активы в Германии и Канаде.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия