Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Израильский дипломат спешно уехал из России

Израильский дипломат вынужден срочно покинуть Москву после того, как российская сторона заподозрила его в шпионаже. Посольство Израиля называет инцидент «недоразумением».

Израильский дипломат Шмуэль Полищук был вынужден срочно покинуть Москву после того, как российские власти обвинили его в шпионаже, пишет Jerusalem Post со ссылкой на израильское издание «Маарив».

По данным «Маарив», Израиль оказал давление на Россию, чтобы не допустить официальной высылки дипломата, угрожая в крайнем случае дать «симметричный ответ». В итоге российская и израильская стороны договорились, что Полищук не будет официально объявлен персоной нон грата, однако как можно скорее покинет Россию.

В МИД Израиля ситуацию с высылкой Полищука комментировать отказались, заявив лишь, что над вопросом работают министры иностранных дел обеих стран.

Полищук работает в государственной организации «Натив», которая занимается вопросами переселения евреев из стран Восточной Европы, в частности, из России. В 1960-е годы организация выполняла и разведывательные функции.

Посольство Израиля заявило, что Полищука персоной нон грата не объявляли. «Я опровергаю эту информацию. Причина выезда израильского дипломата из Москвы связана с вопросами административного характера, которыми в настоящее время занимаются две дружественные страны -- Россия и Израиль», -- заявил «Интерфаксу» пресс-атташе посольства Израиля в России Алекс Гольдман-Шайман.

Он подчеркнул, что «израильский дипломат не был объявлен Россией персона нон грата». «Вопрос обсуждается на уровне министерств иностранных дел двух стран, и мы надеемся найти приемлемое решение этому недоразумению в ближайшее время», -- отметил Гольдман-Шайман.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия