Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В Европе не затихает «молочный бунт»

Сотни недовольных фермеров со всей Европы на своих тракторах съехались к зданию Еврокомиссии в Брюсселе, чтобы выразить свой протест против слишком низких закупочных цен на молоко.

Сотни европейских фермеров на тракторах подъехали к административным зданиям в Брюсселе, где заседают еврочиновники. Они протестуют против низких закупочных цен на молоко. Фермеры съезжаются как раз к началу экстренного заседания министров сельского хозяйства стран ЕС.

Полиция Брюсселя уже предупредила автомобилистов о возможных заторах при въезде в Брюссель и в самом городе. Акция протеста разворачивается в так называемом европейском квартале Брюсселя, где располагаются здания, в которых заседают члены Еврокомиссии, министры стран ЕС, экспертные группы.

Как следует из сообщения организации Milk Board, в Брюссель съехались фермеры не только из Бельгии, но и из Франции, Германии, Нидерландов, Австрии, Швейцарии и Люксембурга.

В Румынии протестуют госслужащиеКак передает Associated Press, сегодня на работу не вышли порядка 800 тыс. учителей, врачей. В ряде городов закрыты школы. Госслужащие протестуют против урезания зарплат.
Недовольные фермеры и раньше не раз организовывали свои акции протеста в «чиновничьих» кварталах Брюсселя. Так, они съезжались на тракторах, выливали молоко на землю или раздавали всем желающим.

Требования

Производители требуют сокращения квот на производство молока, что должно в итоге поднять закупочные цены на молоко. Чиновники же, наоборот, отстаивают недавно проведенную либерализацию общеевропейского сельскохозяйственного сектора.

Европейская комиссия не раз давала понять, что не собирается уменьшать квоту на производство молока. Брюссель аргументирует это отсутствием согласия стран-членов относительно этой меры. В Еврокомиссии полагают, что цены урегулируются сами собой. В Брюсселе также указывают, что страны ЕС могут сами помогать своим производителям не спрашивая разрешения.

Даже если министры сельского хозяйства и договорятся сегодня о каких-либо конкретных мерах, их воплощение в жизнь займет как минимум несколько недель, передает Associated Press слова одного из участников экстренного заседания.

Еврокомиссия пока что ограничилась лишь тем, что создала рабочую группу, которая выявляет истоки молочного кризиса и анализирует возможные пути выхода. Эксперты в качестве решения предлагают рынку самому установить цены на молоко. Ранее еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Марианна Фишер Боэль заявила, что была бы рада, если бы за литр молока давали €0,4, однако все это целиком зависит только от рынка. Она выступила категорически против искусственного завышения закупочных цен и проведения интервенций.

Накануне 20 министров сельского хозяйства стран ЕС подписали послание, составленное министрами Франции и Германии, которое требует конкретных мер для помощи молочному сектору.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия