Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Берлускони признан виновным в коррупции

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони признан судом виновным в коррупции. Так, в 1990-х годах он подкупил судью, чтобы тот вынес решение в пользу Берлускони по делу о контроле над издательским домом Mondadori.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони признан виновным в коррупции: в 1990-х годах принадлежащий ему медиахолдинг Fininvest после подкупа судьи был признан законным владельцем издательского дома Mondadori .

«Сильвио Берлускони, как и его сообщники, виновен в коррупции», -- говорится в решении суда, сообщает Reuters. Принадлежащий Берлускони медиахолдинг Fininvest оштрафован на €750 млн.

Спорный издательский дом

Речь идет о покупке издательского дома Mondadori в 1991 году. На покупку претендовали и компания Compagnie Industriali Riunite (CIR), принадлежащая давнему сопернику Берлускони -- Карло де Бенедетти, и холдинг Берлускони Fininvest. Де Бенедетти заявлял, что Берлускони осуществил недружественное поглощение.

В ходе начавшегося судебного процесса было решено, что контрольным пакетом акций должен владеть холдинг Берлускони. Как выяснилось, это произошло после того, как Берлускони и его трое сообщников подкупили судью.

Оппозиционер

Де Бенедетти -- давний противник Берлускони. Ему принадлежат издания La Repubblica и L`Espresso, на страницах которых Берлускони подвергается жесткой критике: так, расшифровка переговоров Берлускони и девушки по вызову, вылившаяся в грандиозный секс-скандал и иск на €1 млн, впервые появилась именно в этих изданиях.

«Спустя 20 лет обмана, в результате чего наша компания потеряла контроль над Mondadori, и после решения уголовного суда, которое лишь подтвердило факт подкупа судьи, наконец-то справедливость восторжествовала и в гражданском суде», -- говорится в заявлении де Бенедетти.

В Fininvest сразу же заявили, что вердикт суда несправедлив и что они собираются обжаловать решение суда. «Я могу лишь сказать, что суд встал на сторону издательской группы, чьи нападки на премьер-министра очевидны. Пока рано праздновать победу. Мы знаем, что мы правы и что в конце концов справедливость будет на нашей стороне», -- говорится в заявлении генерального директора Fininvest Марины Берлускони, по совместительству являющейся его старшей дочерью.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия