Москва
23 сентября ‘20
Среда

Франция договорилась с Казахстаном о транзите

Французские военные, направляющиеся в Афганистан, отныне получили возможность использовать Казахстан в качестве транзитной территории. Соответствующее соглашение подписано после переговоров Николя Саркози и Нурсултана Назарбаева.

Казахстан разрешил Франции провозить военных и оборудование через свою территорию в Афганистан.

Министры иностранных дел Казахстана и Франции подписали соглашение об открытии транзита для французских военных, направляющихся в Афганистан, через Казахстан, сообщает Reuters. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи президента Франции Николя Саркози и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Порядка 3 тыс. французских военных участвуют в операции в Афганистане в составе контингента НАТО. Соглашение о транзите через Казахстан позволит быстрее осуществлять переброску сил и оборудования. Пока, однако, неясно, как переброска будет осуществляться -- по суше либо с помощью авиарейсов.

Казахстан не граничит напрямую с Афганистаном.

Ранее в этом же году Казахстан заключил подобное соглашение и с США.

Саркози прибыл в Казахстан с официальным визитом, который продлится около семи часов. При этом помимо договоренности о транзите военного персонала и оборудования будут заключены миллиардные энергетические сделки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия