Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Британских военных предупредили об опасности шпионов из России

В Британии обнародовано секретное пособие министерства обороны, предупреждающее британских разведчиков об опасности российских и китайских шпионов. Так, русские используют самые современные технические приспособления, а китайцы искусно льстят.

На одном из британских сайтов выложен полный текст пособия, изданного министерством обороны Британии. В нем описываются методы борьбы с угрозой, исходящей от «экстремистских или террористических организаций» и журналистов, ведущих расследования. В учебнике довольно подробно освещается тактика борьбы с разведывательными службами из Китая и России.

Само пособие размещено на интернет-сайте организации, борющейся за свободный доступ к информации, пишет The Telegraph.

Документ, на котором стоит пометка «Секретно», состоит из трех частей. «Последствия утечки информации считаются серьезными, если они вредят официальной политике или ставят правительство в неудобное положение», -- говорится в пособии. При этом за последние четыре года из ведомств министерства обороны украдено порядка 700 ноутбуков и 200 флеш-карт с конфиденциальной информацией о 600 тыс. британских военных.

Шпионы из России

в РоссииС 1991 года внешней разведывательной деятельностью занимается СВР -- служба внешней разведки.
«Мы знаем, что это похоже на шпионский фильм, но ФСБ не только располагает масштабной сетью агентов и информаторов, но и широко использует хитроумные технические приспособления», -- говорится в британском пособии.

«В крупных отелях все телефоны могут прослушиваться, в некоторых номерах может быть установлено видеонаблюдение, которое ведется даже ночью», -- говорится в нем.

Шпионы из Китая

Авторы пособия предупреждают британских разведчиков об опасности китайских шпионов, аппетиты которых распространяются на любую область.

Поскольку Китай значительно отстает от западных стран в военной сфере, то он пытается «нелегально получить технологии, которые бы его продвинули вперед». «Опасность состоит в том, что после этого китайцы станут производить совершенное оружие, которое будут продавать в конфликтные регионы», -- говорится в пособии.

В пособии особенно подчеркивается опасность «сексуальной привязанности». Британские разведчики, работающие за рубежом, должны избегать подобного типа связей, чтобы не стать жертвой шантажа.

Китайцы, как говорится в пособии, «настоящие льстецы», которые хорошо осведомлены о «расслабляющих» эффектах еды и алкоголя. «Под видом совета человеку могут быть оказаны услуги, даны экономические и коммерческие преимущества. Взамен (китайцы) от него будут ждать информацию либо доступ к материалу», -- утверждается в документе.

Кроме того, пособие предупреждает сотрудников министерства обороны о том, как опасно что-либо рассказывать журналистам. В основном, подчеркивается в пособии, в СМИ информация просачивается «случайно либо по неосторожности» сотрудников минобороны.

Несерьезная утечка

В министерстве обороны обнародованный документ назвали устаревшим. Как заявили в министерстве, он был составлен в 2001 году.

«Документ помечен «Совершенно секретно», поскольку политика министерства обороны состоит в том, чтобы не предавать гласности наши конфиденциальные действия и маневры, однако обнародование старой версии документа не несет серьезной угрозы», -- уверил представитель министерства обороны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия