Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Завод Opel переедет из Бельгии в Россию

Производство Opel с бельгийского завода в Антверпене, возможно, будет перенесено в Россию, в Тольятти.

Завод Opel в Антверпене закроется, и все производство будет перенесено в Тольятти, где располагается завод «АвтоВАЗ», пишут бельгийские СМИ со ссылкой на немецкий экономический журнал Wirtschaftswoch.

По данным издания, бельгийский завод, скорее всего, будет закрыт уже в конце этого года -- несмотря на то что согласно предыдущим договоренностям производство запланировано до весны 2010 года. На этом заводе выпускаются автомобили Opel Astra.

Основное производственное оборудование будет перевезено из Антверпена в Тольятти на завод «АвтоВАЗ».

При этом ранее глава Сбербанка Герман Греф не исключил, что автомобили Opel будут собираться на заводах компании «АвтоВАЗ». «Мы вполне можем сотрудничать с «АвтоВАЗом» в производстве автокомпонентов. Кооперация вполне возможна», -- сообщил Греф, добавив, что решение будет принято после технического аудита ряда автомобильных предприятий.

Еврокомиссия ждет

Вместе с тем Европейская комиссия до сих пор ждет ответа немецких властей по поводу финансовых гарантий, которые они дали покупателю Opel канадско-российскому консорциуму Magna/Сбербанк.

Как заявил представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд, в конце минувшей недели немецкое правительство представило «весьма пространный ответ», где в основном разъясняется, почему выбор пал именно на Magna. При этом Брюссель все еще надеется получить ответы на более конкретные вопросы. «Мы хотим знать, сколько денег правительство согласно выделить Magna и каковы условия для выполнения этого», -- объяснил Тодд, пишет Le Soir.

Европейские страны боятся

Европейские страны, в частности Бельгия и Великобритания, опасаются, что немецкое правительство оказало давление на Magna, чтобы новые владельцы сохранили немецкие заводы Opel и закрыли при этом остальные европейские заводы. Так, уже известно, что новые владельцы Opel сократят почти 11 тыс. рабочих мест из 46 тыс. существующих в Европе. Так, в Бельгии будут сокращены 2517 человек, 2090 будут уволены в Испании, 1373 -- в Британии (на заводе Vauxhall) и 437 -- в Польше.

Накануне представители Бельгии и Великобритании направили послания в Еврокомиссию с просьбой тщательно изучить условия сделки, согласно которой новым владельцем Opel стал консорциум Magna/Сбербанк.

Политики европейских стран, где расположены заводы, принадлежавшие GM, обвиняют канадскую компанию в агрессивной политике, предусматривающей масштабное сокращение рабочих мест, причем на территории самой Германии, заводы которой гораздо слабее, рабочие места будут сокращены в гораздо меньшем масштабе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия