Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Американские следователи проконсультировались с ФСБ

Следователи из США совершили поездку в Россию и проконсультировались с сотрудниками ФСБ в рамках расследования дела о причастности американского исламского фонда Al Haramain к финансированию террористов.

В рамках расследования причастности к содействию терроризму исламского благотворительного фонда Al Haramain американские следователи съездили в Россию и пообщались с сотрудниками ФСБ.

Двое следователей из США Чарльз Гордер и Крис Кардани приезжали в Россию в декабре минувшего года, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ. Американцы встречались с сотрудниками ФСБ и передали им копии файлов с жесткого диска основателя фонда. Как пишут местные СМИ, ФСБ интересовала деятельность Al Haramain в связи с убийствами российских военнослужащих в Чечне.

Подозрительный фонд

Благотворительный фонд Al Haramain Islamic Foundation Inc. учрежден десять лет назад американцем иранского происхождения Питом Седой. Кроме Седы в фонде работали трое саудовцев. Предполагалось, что фонд является филиалом Saudi Islamic Charity. Члены Al Haramain распространяли религиозную литературу в американских тюрьмах, открыли молельный дом.

В 2003 году, после того как фондом занялось ФБР, Седа покинул США. В 2004 году он был объявлен пособником терроризма. Американские власти подозревают, что Седа, в частности, выделил $150 тыс. на поддержку моджахедов.

В 2007 году Седа вернулся в Орегон. Ему предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, преступном сговоре и спонсировании исламских экстремистов.

Седа отрицает все предъявленные ему обвинения. В настоящее время он выпущен на свободу под залог. Как планировалось, слушания должны состояться в ноябре, но были отложены из-за требования адвокатов Седы ознакомиться с результатами поездки следователей в Россию.

Адвокаты уже заявили, что следователи не имели права делиться информацией с российскими спецслужбами и что это было «возмутительным вторжением» в частную жизнь их подзащитного. Следователи в ответ заявили, что их действия подпадают под действия международного права. Они подчеркнули, что вернулись из России с доказательствами, что фонд Al Haramain не был гуманитарной организацией, как это декларировалось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия