Москва
30 сентября ‘20
Среда

Французы занялись своими ядерными отходами, поступающими в Россию

Французский министр по вопросам окружающей среды требует провести расследование после того, как журналисты выяснили, что Франция вывозит отработавшее ядерное топливо в Россию в город Северск, где оно хранится под открытым небом. Во Францию возвращается лишь 10% сырья.

Французский министр по вопросам окружающей среды Шанталь Жуанно требует провести расследование после того, как журналисты выяснили, что Франция вывозит отработавшее ядерное топливо в Россию, после чего забирает обратно 10% обогащенного урана, а 90% отходов остаются в России в городе Северске.

«Пока никому не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, поэтому я требую проведения расследования», -- передает Figaro слова Жуанно.

В компании EDF (Electricité de France), которая использует ядерное топливо на своих АЭС, заявили, что факты представлены «неполно».

Конфликт интерпретаций

Примерно 13% ядерных отходов Франция перевозит и хранит в России. Об этом говорится в документальном фильме «Отходы: ядерный кошмар», который будет показан сегодня по франко-немецкому каналу Arte. Днем ранее один из авторов фильма, журналистка французского издания Libération, опубликовала итоги своего расследования на страницах газеты.

Согласно официальной версии, все французские радиоактивные отходы перерабатываются и повторно используются в качестве топлива для АЭС. В то же время, по информации журналистов, из всех производимых Францией отходов лишь 10% после обогащения вновь возвращаются во Францию, остальные 90% остаются в России.

Уран под открытым небом

Франция технологией обогащения отработавшего топлива не располагает, утверждают журналисты. Поэтому контейнеры с отработавшим ураном с запада Франции (мыс Аг) водным путем поступают в Гавр, далее -- в Санкт-Петербург, после этого поездом перевозятся до города Северск (бывший Томск-7, где находится, в частности, Сибирский химических комбинат, занимающийся обогащением урана и производством оружейного плутония). Журналисты подчеркивают, что отходы, таким образом, преодолевают расстояние в 8 тыс. км.

Отработавшее топливо свозится в хранилище в город Северск. Переработанный уран обогащается, в результате чего 10% из этого сырья возвращается в EDF, а 90% малообогащенного урана становится собственностью российской компании Tenex (торговая марка компании «Техснабэкспорт»), утверждают журналисты.

В Северск «каждый год с середины 1990-х годов поступают 108 т урана с французских АЭС. Они хранятся в контейнерах на стоянке под открытым небом», заявляют журналисты. «В таком виде отходы не представляют никакой опасности -- только если на эти контейнеры не свалится самолет. Тогда радиоактивные отходы проникнут в окружающую среду», -- говорится в фильме.

Давно известные факты

«То, что здесь описывается -- распространенная международная практика. Так делают во Франции, Великобритании, Нидерландах, Германии и США», -- уверил представитель EDF Сильвен Гранже.

После выработки электроэнергии «несгоревший уран, который в какой-то степени эквивалентен природному урану, в самом деле поступает в Россию для последующего обогащения», заявил он. Гранже настаивает, что этот материал возвращается во Францию и вновь используется на АЭС.

Он также заявил, что статья и фильм «пытаются играть на чувствах людей, оперируя давно известными фактами». То, что удалось обогатить, возвращается во Францию, то, что не удалось -- остается в собственности того, кто проводил операции по обогащению, в данном случае российской компании, сообщил Гранже.

В то время как специализированные компании утверждают, что возможна полная и безопасная переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), большинство экологов сходятся во мнении, что переработать ОЯТ невозможно, как невозможно дважды выжать сок из апельсина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия