Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Жители Европы понятия не имеют, кто такой президент ЕС

Как показал опрос, большинство жителей ЕС не осведомлены о том, что ставший президентом Евросоюза бельгиец Херман ван Ромпей вообще являлся кандидатом на этот пост. Большинство людей хотели бы видеть на этом посту соотечественника.

Значительная часть жителей ЕС не знали, что бельгиец Херман ван Ромпей, ставший на прошлой неделе президентом Евросоюза, вообще являлся кандидатом на этот пост.

«Европейский союз по-прежнему воспринимается как нечто не имеющее прямого отношения к будничным делам людей», -- прокомментировал глава проводившего опрос агентства Proximity Panels Стивен Декетеларе, говорится в пресс-релизе агентства. Были опрошены 13 242 человек из 17 стран ЕС.

Неудивительные результаты

Оказалось, что большинство жителей ЕС хотели бы видеть представителя своей собственной страны на посту президента Европы. Так, 64% британцев желают видеть на этом посту своего соотечественника. В таком же духе высказались 63% бельгийцев, 59% голландцев, 58% финнов и 50% немцев.

Среди представителей других стран жители ЕС предпочли бы видеть гражданина Германии (23% голосов), Британии (15%), Франции (11%).

Задавался и вопрос о том, представителя какой страны на этом посту видеть нежелательно. Большинство голосов против набрали представители Румынии (33%), Британии (16%), Польши (15%).

Опрос продемонстрировал, что людям неизвестны большинство кандидатов. Так, наиболее известным оказался Тони Блэр -- его знают 70%. При этом собственно Херман ван Ромпей, который и стал президентом ЕС, занимает предпоследнее место по узнаваемости. О том, что он является кандидатом, знали лишь 12% опрошенных.

29% заявили, что отдают предпочтение Блэру. Ван Ромпей оказался на последнем месте с 5% голосов.

Безразличие

Выяснилось, что 27% жителей вообще не имеют четко выраженного мнения по вопросу о выборах президента ЕС.

В целом у граждан отмечается позитивное отношение к ЕС, но и здесь было выявлено заметное безразличие среди значительной части граждан. Так, 52% согласились с утверждением, что вхождение в ЕС положительно влияет на экономику страны, и лишь 19% уверены, что негативно. 47% считают, что президент ЕС будет иметь реальную политическую власть. 27% с этим не согласны, еще у 27% нет своего четкого мнения по этому вопросу.

При этом между странами наблюдаются существенные различия. В целом новые члены ЕС настроены более позитивно, а наименьший результат показали скептически настроенные Великобритания (32%) и Нидерланды (40%).

Мы рекомендуем

Полная версия