Москва
23 сентября ‘20
Среда

В Гааге начались слушания по Косову

В Международном суде справедливости ООН в Гааге стартовали слушания по вопросу провозглашения Косовом независимости. На стороне Косова -- США и Франция, на стороне Сербии -- Россия и Испания.

В Международном суде справедливости ООН в Гааге стартовали слушания по иску Сербии против Косова. Суд должен вынести решение, соответствует ли провозглашение независимости Косова международным нормам.

Заседания продлятся с 1 по 11 декабря, говорится в сообщении суда. Кроме Сербии и Косова, в процессе участвуют еще 29 стран, которые будут высказывать свою позицию по статусу Косова. Так, на стороне Сербии выступают Россия, Греция, Испания, на стороне Косова -- США и Франция. В настоящее время 63 страны мира признали Косово в качестве независимого государства. Из 27 стран Евросоюза независимость Косова признают 22.

После выступления представителей стран судейская коллегия из 15 человек составит список тезисов, далее начнутся дебаты. Решения по этому иску следует ожидать не ранее начала 2010 года.

Накануне сербский президент Борис Тадич заявил, что он настроен «очень оптимистично», надеясь на отрицательное решение суда, пишет Le Monde. В свою очередь глава МИД Косова Скендер Хисени заявил, что имеются «весьма убедительные аргументы для того, чтобы защитить право Косова на независимость и суверенность».

Восстановление справедливости

В случае, если суд решит, что признание Косова соответствует международным правовым нормам, Приштину признает еще большее число стран, в случае отрицательного ответа Сербия и Косово возобновят дальнейшие переговоры. Решения Международного суда справедливости, однако, не носят обязательный характер.

Косово провозгласило независимость 17 февраля 2008 года. Население этого региона составляет 2 млн человек, 90% из них -- албанцы.

Международный суд справедливости является главной юридической инстанцией ООН. Суд находится в Гааге. Ведомство начало свою работу в 1946 году. Задача суда -- решать в соответствии с международными нормами юридические разногласия, о которых заявляют различные государства, и давать консультативное мнение по юридическим вопросам, которые формулируют уполномоченные органы и институты ООН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия