Москва
23 сентября ‘20
Среда

Шведская колбаса оказалась под запретом в России

Девять шведских мясоперерабатывающих комбинатов лишились лицензий на экспорт продукции в Россию.

Девять шведских мясоперерабатывающих комбинатов лишились права экспортировать свою продукцию в Россию после инспекции российских специалистов, пишет шведское издание The Local.

Инспекции прошли в мае и июне. В результате российская сторона у одного комбината отозвала лицензии на постоянной основе, восемь других лишила лицензий временно.

Разошлись в требованиях

«Российские требования отличаются от требований в самой Швеции и в Евросоюзе», -- прокомментировала решение российских властей представитель национальной пищевой административной службы Анна Браденмарк.

Она подчеркнула, что шведское надзорное ведомство выдало лицензии всем девяти комбинатам.

«Но Россия видит ситуацию по-другому», -- подчеркнула она.

Чтобы соответствовать требованиям ЕС, необходимо наладить на заводе эффективную систему проверки качества продукции, в то время как Россия настаивает на проверке каждой партии поставляемого товара.

Другим разногласием является то, как ЕС и Россия выявляют у старых животных коровье бешенство. «В настоящее время эта проблема обсуждается на общеевропейском уровне», -- сообщила Браденмарк.

Она также добавила, что в последнее время несколько предприятий ЕС лишились права экспортировать свою продукцию в Россию после посещения российских инспекторов.

В то же время, как только восемь лишенных лицензий шведских комбинатов исправят недочеты, право экспорта в Россию им будет возвращено.

В общей сложности в настоящее время более 40 шведских предприятий имеют право экспортировать в Россию мясо птицы, говядину, свинину и производную продукцию, согласно данным Россельхознадзора.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия