Москва
1 октября ‘20
Четверг

Западные СМИ увидели в Путине «царя» и «босса»

Четырехчасовой телемарафон российского премьера окончательно утвердил западные СМИ в убеждении, что Владимир Путин намерен вернуться в 2012 году в Кремль. Иностранные журналисты почти единогласно заключили, что ситуацию в России контролирует Путин.

В состоявшейся накануне «прямой линии» с россиянами, в ходе которой премьер-министр России ответил на десятки вопросов, западные СМИ разглядели признаки возможного возвращения Владимира Путина на пост президента страны.

Теле-Путин

«Путин, безусловно, создал впечатление человека, политическая карьера которого еще далека от заката. Он показал виртуозное выступление, продемонстрировав также свой статус доминирующего лидера России», -- пишет New York Times. Издание также отмечает, что Путин не стал в своем общении с народом фокусироваться на темах, которые затрагивал ранее Дмитрий Медведев, в том числе на темах коррупции, экономической модернизации и гражданских прав. «Телевизионный форум явно показал власть Путина», -- заключает издание.

По мнению журналистов из британской Telegraph, целью телевизионного общения с россиянами было «увеличение и без того уже высокого рейтинга популярности». «Четырехчасовое выступление Владимира Путина в прямом эфире создало у зрителей ощущение, что он, а не Дмитрий Медведев управляет страной. Это укрепило его положение как лидера президентской гонки», до начала которой еще два года.

По мнению британской Guardian, Владимир Путин «ясно намекнул, что готовится вернуться на прежнюю работу президента». Его выступление в эфире журналисты назвали мастерским. Путин не сделал ничего, что позволило бы усомниться в том, что он «самый популярный российский политик, управляющий в настоящее время страной».

Издание Christian Science Monitor после анализа «телевизионного чата с российским народом» также приходит к заключению, что Путин «все еще босс». Корреспонденты информационного агентства Associated Press, просмотрев «прямую линию», не удержались и написали в сухом новостном отчете о «заряженном четырехчасовом сольном выступлении» Путина.

Под впечатление попали и журналисты Financial Times, назвавшие Путина «добрым царем в телевизионном обличье». «Бравурное выступление Путина подтвердило его статус основной политической фигуры. Он дал ясно понять, что не намерен уходить с политической сцены», -- пишет издание, полагая, что премьер создает себе имидж человека, способного решить любой вопрос. Путин пытался сказать, что «хочет вновь стать президентом», считает британская Independent.

Рука на пульсе

К схожим выводам пришли тележурналисты с американского канала «Си-эн-эн». «Премьер-министр Владимир Путин послал сильный сигнал, что он в полной мере контролирует ситуацию в своей стране. Он жонглировал бесчисленным набором фактов и статистических данных, раздавал инструкции подчиненным», -- передает канал.

«Путин остается одной из самых значимых политических фигур в России», -- отмечает канадский телеканал «Си-би-си». «Появление Путина в «прямой линии» стало еще одной возможностью для бывшего президента напрямую обратиться к россиянам», а сказанная им фраза «Не дождетесь» на вопрос, не собирается ли он уйти из политики, лишь подогрела спекуляции о том, что он намерен вернуться в Кремль в 2012 году, подчеркивают канадские журналисты.

Они также напомнили, что в июле американский президент Барак Обама, находясь с официальным визитом в России, встретился не только с Медведевым, но и с Путиным, хотя по протоколу это не обязательно. «Это знак, что Путина многие рассматривают как человека, который обладает действительной политической властью», -- считает «Си-би-си».

«Владимир Путин дал понять: на него можно и нужно полагаться в долгосрочной перспективе», -- пишет Die Presse, отмечая, что его «речь существенно отличалась от сфокусированного на реформах выступления президента Дмитрия Медведева». Австрийские журналисты при этом называют Путина доктором в кризисный для России период.

По мнению Der Standard, «Путин использовал эфирное время, чтобы показать российскому населению себя в качестве успешного кризисного менеджера». «О чем бы ни шла речь, о хворых цементных заводах в Пикалеве на западе страны или об авиапроизводстве в Комсомольске-на-Амуре на востоке, -- Путин разрешил все эти проблемы, и именно в этом заключалось скрытое послание его четырехчасового выступления в четверг», -- пишут журналисты.

Что с тандемом?

«Большинство россиян уверены, что именно Путин, хоть и на посту премьер-министра, уже полтора года принимает самые важные политические решения. Они слабо представляют себе, что Медведев осмелится выставить свою кандидатуру на пост президента в 2012 году, если с такой же инициативой выступит и премьер», -- пишет французское издание L`Express.

«Неужели намечается петушиный бой?» -- задается вопросом другое популярное французское издание 20minutes.fr. Журналисты лишь отмечают, что слова Медведева о возможном участии в кампании 2012 года могут свидетельствовать о его «обособлении». «Кажется, что преемник хочет идти своей дорогой», -- считает издание.

Журналисты Le Figaro, напротив, считают, что Медведев и Путин вновь «путают следы». Заявления обоих политиков о возможном участии в выборах 2012 года сделаны почти одновременно, для того чтобы создать иллюзию выбора. «Это такая игра», -- считает издание.

«В первую очередь речь стала антиподом недавнего выступления президента. Тогда Дмитрий Медведев раскритиковал отсталую, зависимую, пораженную коррупцией страну», -- пишет немецкая Suddeutsche Zeitung. «Об адвокате Сергее Магнитском из Hermitage Capital Путин и словом не обмолвился, хотя этот скандал равным образом будоражит как экономистов, так и правозащитников», -- отмечает издание.

Издание Financial Times Deutschland в статье «Путин подумывает о возвращении на старую работу» задумалось над возможностью возникновения конкуренции между Медведевым и Путиным. Эта же тема стала центральной в статье итальянской La Stampa «Кремль, вызов Путина и Медведева».

Французское издание Journal du Dimanche, называющее премьера царем, также задается вопросом, не являются ли заявления Путина и Медведева свидетельством начала их конкуренции. Швейцарская Le Temps вторит этим предположениям, задаваясь вопросом, «где развернется борьба -- за кулисами или на глазах у избирателей».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия