Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Французские писатели и актеры защищают дом-музей Тургенева

Французские общественные деятели обратились к министру культуры страны Фредерику Миттерану с просьбой защитить дом-музей имени Ивана Тургенева во Франции. Одна из местных строительных компаний претендует на часть парка, окружающего музей.

Французские общественные деятели встали на защиту дома-музея Тургенева, расположенного в парижском пригороде Буживаль. Они направили открытое письмо министру культуры Франции Фредерику Миттерану.

Письмо подписали, в частности, актриса Марина Влади, графиня Колетт Толстая, писатель и общественный деятель Марик Хальтер, известный режиссер Робер Оссейн, члены Французской академии писатели Эрик Орсенна и Жан-Мари Руар, французский театральный актер российского происхождения Лоран Терзьефф, а также основатель и хранитель дома-музея Жан-Клод Мену и Александр Звигильский. Текст письма опубликован на интернет-сайте музея Тургенева в Буживале.

«Тургенев был не просто великим русским писателем, он являлся и защитником прав человека -- он был в числе активных сторонников отмены крепостного права в России», -- говорится в письме. Как считают авторы письма, Тургенев является «связующим звеном между российской и французской культурами».

В настоящее время, как утверждают авторы письма, одна из строительных компаний при поддержке мэрии города претендует на часть парка, расположенного по соседству с домом-музеем.

«Мы обращаемся к французскому правительству в лице министра культуры господина Фредерика Миттерана, которому хорошо известна роль объектов памяти в поддержке культурных связей, чтобы он вмешался и вступился за музей Тургенева», -- призывают подписавшиеся.

«Лишь только политическое решение может сохранить это особое место, где русские и французские писатели с помощью своих произведений боролись с рабством в Америке, еврейскими погромами в России, а также войной и пытками в Сербии», -- считают они.

Авторы письма к тому же отмечают, что музей посещают очень много российских туристов.

Буживаль -- небольшой городок вблизи Парижа по соседству с Версалем. Сама усадьба в Буживале была построена в XVIII веке. Тургенев приобрел дом в 1847 году. Здесь он прожил свои последние годы и скончался в 1883 году. Писатель много времени проводил здесь со своей французской музой Полиной Виардо. Музей открылся в 1983 году. Юридически усадьба принадлежит мэрии города Ла-Сель-Сен-Клу. Несколько лет назад у Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран, которая занимается поддержанием музея, закончился контракт с мэрией Ла-Сель-Сен-Клу об аренде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия