Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Индия раздумала штрафовать «Газпром» на $13 млн

Индийское правительство в обмен на доступ индийских компаний к российским энергоресурсам решило не штрафовать «Газпром» на $13 млн, как планировало сделать раньше за невыполнение взятых на себя обязательств, а дать российской компании отсрочку в полтора года.

Индийское правительство, надеясь получить разрешение на разработку нефтегазового месторождения в Сибири, делает значительные послабления «Газпрому»: так, оно намеревается вместо грозившего компании штрафа в размере $13 млн предоставить ей больше времени для окончания намеченных работ.

Как пишет The Times of India, министерство нефти Индии пытается получить одобрение у кабинета министров на замену денежного штрафа «Газпрома» «натуральным». Кроме этого российской компании будет дано дополнительное время для завершения работ.

Невыполненные обещания

«Газпром» ведет разработку нескольких офшорных месторождений в Индии.

По данным издания, некоторое время назад действия российской компании вызвали нарекания со стороны индийского контролирующего органа, поскольку представители «Газпрома» без санкции министерства обороны Индии взяли некие расчетные данные, которые считались секретными. Речь идет о сведениях на разработку блока NEC-OSN-97/1. Кроме этого компания не уложилась в обещанные этапные сроки разработки месторождения NELP 1. «Газпром» выиграл тендер на разработку этого месторождения совместно с газоперерабатывающей компанией GAIL, которая позже передала свою долю целиком «Газпрому».

Индийская регулирующая инстанция готова была наложить на «Газпром» штраф в размере $13 млн и обязать покрыть убытки за незавершенную работу. Компании при этом несколько раз давали кратковременные отсрочки.

Однако в настоящее время министерство вместо штрафа предлагает дать «Газпрому» дополнительно полтора года, чтобы компания закончила работу по третьей фазе разработке месторождения.

Как пишет The Times of India, Москва косвенно дала понять, что Индия должна «решить» проблему с «Газпромом», если желает получить доступ к российским энергоресурсам. Индийская компания OVL давно претендует на покупку доли в компании Imperial Energy, которая разрабатывает месторождения в Томской области. OVL готова выложить за сделку $2 млрд. По предположению The Times of India, индийское министерство нефти таким образом твердо намерено урегулировать проблему.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия