Москва
23 сентября ‘20
Среда

ЕС предлагает ввести налог на все банковские операции

Лидеры стран ЕС предлагают ввести всеобщий налог на любые финансовые операции, а также бонусы банковских топ-менеджеров. Скорее всего, данная инициатива столкнется с непониманием в США.

Лидеры стран ЕС предложили Международному валютному фонду (МВФ) ввести всеобщий налог на абсолютно все финансовые операции.

Данное предложение содержится в проекте итоговой декларации по итогам очередного саммита ЕС, сообщает Reuters. Финальный текст будет обнародован позже.

Подорванное доверие

«Европейский совет (лидеров стран ЕС) подчеркивает важность возобновления экономического и социального контракта между финансовыми учреждениями и обществом, которому они служат, и дать уверенность, что люди получают выгоду в хорошие времена и защищены от рисков», -- говорится в проекте декларации.

Чтобы ввести подобный налог, ЕС призывает МВФ рассмотреть «широкий круг возможностей, включая страховые сборы, фонды, изменения капитала и глобальный налог на финансовые трансакции». Эксперты МВФ сами должны в дальнейшем определить, как сократить риски финансовой системы, учитывая нынешнее кризисное состояние.

Осторожнее с бонусами

Проект при этом подчеркивает необходимость выплат и бонусов в финансовом секторе для того, чтобы продвигать «прочную и эффективную систему управления рисками».

Британский премьер-министр Гордон Браун ранее призвал ввести аналог так называемого налога Тобина на все финансовые операции во время саммита «двадцатки». Данная инициатива, однако, совершенно не нашла поддержки у министра финансов США Тимоти Гейтнера. В 1970-х годах американский экономист Джеймс Тобин предложил облагать общим налогом все операции с иностранными валютами.

В проекте резолюции ничего не говорится о недавнем предложении Британии и Франции резко увеличить налоги на бонусы банковских топ-менеджеров.

Тем не менее в проекте декларации упоминается, что «политика вознаграждения в финансовом секторе должна способствовать прочному и эффективному управлению рисками и должна предотвращать экономические кризисы в будущем».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия