Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Спам и вирусы одолеют интернет

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы в интернете появится столько вредоносных программ и спама, что пользователи перестанут совершать какие-либо финансовые операции онлайн.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы доверие пользователей к сделкам, совершаемым в интернете, резко снизится, в частности из-за обилия спама и деятельности кибермошенников.

«Учитывая нынешние тенденции, в ближайшие три-четыре года люди будут думать дважды, прежде чем платить через интернет. Это касается как обычных пользователей, так и бизнесменов», -- приводит телеканал «Си-эн-эн» мнение директора по коммуникациям юридического центра Технологического университета Сиднея Майкла Фрейзера.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время в интернете распространится столько спама, что люди просто перестанут ему доверять. «Если все будет развиваться так, как сейчас, в интернете может оказаться столько мусора, что люди перестанут ему доверять. Это может разрушить основы так называемой информационной экономики, на которую так рассчитывают большинство развитых стран», -- считает Фрейзер.

Спам повсюду

По данным исследования компьютерной компании Symantec, в 2009 году 87% всех электронных писем являлись спамом. В 2008 году этот показатель составлял лишь 70%. В общей сложности пользователям поступило 40 трлн писем от спамеров, что составляет примерно 5 тыс. писем в расчете на каждого пользователя.

Кроме этого, в последнее время отмечается рост количества спама, содержащего в себе вредоносные компьютерные программы. Такие программы, к примеру, могут искать в компьютере пользователя его персональную банковскую информацию либо заразить так, что компьютер сам без ведома владельца начнет рассылать спам. Лишь только в Австралии приблизительно 10% домашних компьютеров заражены подобного рода ПО.

По словам эксперта Symantec Мэриан Меррит, сейчас киберпреступники сделали свои нападения более персонализированными. «Раньше людям просто надоедал спам, но они не чувствовали, что вовлечены в это лично. А сейчас, когда спамеры взламывают личную страничку на Facebook, то пользователь это сразу замечает», -- отметила она.

Джексон и свиной грипп как источники спама

В этом году самыми популярными темами спама стали следующие: «Кто убил Майкла Джексона», «Закажите лекарство от свиного гриппа сейчас», «Полная версия саги о Гарри Потере».

В 2010 году эксперты прогнозируют учащение атак на операционную систему Mac OS. Это связано с растущей популярностью смартфонов iPhone. Кроме того, на количество и качество спама повлияет появление доменных имен на русском, китайском и арабском языках, считают специалисты антивирусного обеспечения Trend Micro.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия