Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Дисквалификация теннисистов Викмайер и Малисса отменена

Бельгийский суд отменил годовую дисквалификацию теннисистов Янины Викмайер и Ксавье Малисса, посчитав, что нарушены их права. Спортсмены были отстранены от соревнований бельгийским антидопинговым трибуналом за то, что не сообщали о своем местонахождении.

Бельгийский суд отменил дисквалификацию теннисистов Янины Викмайер и Ксавье Малисса. Как пишет Le Soir, суд низшей инстанции Брюсселя отменил наложенные на бельгийских теннисистов санкции и теперь оба могут вновь выйти на корт.

Решение суда основывается на Европейской конвенции по правам человека. Судья посчитала, что годовая дисквалификация в данных условиях нарушает права теннисистов.

В начале ноября Фламандский антидопинговый трибунал (VDT) отстранил Викмайер и Малисса от всех соревнований сроком на год. Члены VDT сообщили, что теннисисты несколько раз нарушили правила, не сообщив о своем местонахождении. Согласно установленным правилам спортсмены с помощью специальной компьютерной программы ADAMS (Anti-Doping Administration and Management System) должны записывать в календаре, где находятся в данный момент. Доступ к этому календарю имеют сотрудники любых антидопинговых организаций (национальные федерации, антидопинговое агентство WADA).

Как оказалось, за полтора года Викмайер трижды не занесла в календарь, где находится. Малисс дважды не отмечался в программе, а еще один раз пропустил антидопинговый контроль.

Сегодня же организаторы теннисного турнира в Новой Зеландии заявили, что готовы предоставить Викмайер wild card, если Международная федерация тенниса подтвердит, что дисквалификация спортсменки отменена, передает Associated Press.

Неожиданная скорость

Решение брюссельского суда вынесено практически молниеносно, отмечают местные СМИ. Стороны ожидали решения не ранее начала января 2010 года. В ближайшее время свое мнение выскажет верховный консультативный орган Бельгии -- госсовет.

Члены VDT ознакомились с решением суда и в ближайшее время также выскажутся по этому вопросу, говорится в официальном заявлении Фламандского антидопингового трибунала. В сообщении подчеркивается, что постановление суда низшей инстанции является лишь «временной мерой».

Кроме того, 18 ноября оба теннисиста обратились в Международный спортивный трибунал, пытаясь обжаловать решение фламандской антидопинговой инстанции. Решение по этому вопросу должно быть вынесено в ближайшие четыре месяца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия