Москва
2 октября ‘20
Пятница

Федерация тенниса окончательно помиловала Викмайер и Малисса

Международная федерация тенниса подтвердила отмену годовой дисквалификации бельгийских теннисистов Янины Викмайер и Ксавье Малисса. Викмайер уже получила wild card от организаторов турнира в Новой Зеландии.

Международная федерация тенниса (ITF) подтвердила отмену годовой дисквалификации бельгийских теннисистов Янины Викмайер и Ксавье Малисса.

«Международная теннисная федерация исключила Малисса и Викмайер из списка дисквалифицированных игроков. Они оба могут участвовать в соревнованиях. Решение вступает в силу немедленно», -- говорится в пресс-релизе ITF, передает Associated Press.

Решение ITF основывается на решении бельгийского суда, который постановил, что годовая дисквалификация спортсменов нарушает положения Европейской конвенции по правам человека.

Наказание

В начале ноября Фламандский антидопинговый трибунал (VDT) отстранил Викмайер и Малисса от всех соревнований сроком на год. Члены VDT сообщили, что теннисисты несколько раз нарушили правила, не сообщив о своем местонахождении. Согласно правилам, введенным антидопинговым агентством WADA, спортсмены с помощью специальной компьютерной программы должны отмечать в календаре, где находятся в данный момент. Доступ к этому календарю имеют сотрудники любых антидопинговых организаций.

Члены VDT утверждали, что Викмайер трижды не занесла в календарь, где находится. Малисс дважды не отмечался в программе, а еще один раз пропустил антидопинговый контроль. Викмайер же заявила, что ее недостаточно хорошо проинформировали о правилах работы с этой программой.

Система была введена в начале этого года. Многие спортсмены негативно отнеслись к ее внедрению, посчитав, что она нарушает их основные гражданские права. Глава WADA Дэвид Хаумэн недавно заявил, что к концу года правила будут пересмотрены.

Викмайер уже предложена wild card организаторами турнира в Новой Зеландии. Данное соревнование считается чем-то вроде подготовки к Australian Open. Вполне вероятно, что и организаторы Australian Open предоставят бельгийке wild card.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия