Москва
29 сентября ‘20
Вторник

ЕС и Microsoft завершили браузерную войну

Евросоюз и Microsoft положили конец браузерной войне: Microsoft обязалась предоставлять европейским пользователям Windows выбор, каким браузером они желают пользоваться.

Американская компьютерная корпорация Microsoft и Европейская комиссия завершили тянувшуюся почти десятилетие браузерную войну. Microsoft согласилась предоставлять пользователям операционной системы Windows несколько интернет-браузеров на выбор, а не только Internet Explorer, как это делается сейчас.

В начале года Еврокомиссия напрямую обвинила Microsoft в нарушении правил конкуренции. С претензией в Брюссель обратилась норвежская компания -- разработчик браузера Opera. Европейская комиссия считала недопустимым тактику продаж Microsoft, когда Internet Explorer шел в пакете вместе с операционной системой Windows, что лишало пользователей возможности выходить в интернет через другую программу. Из-за этого практически в каждом компьютере в Европе был браузер Internet Explorer.

Пусть расцветают все цветы

«Это как если бы вы пришли в супермаркет, а там бы вам предложили шампунь только одной марки, а все остальные были бы спрятаны и никто бы о них не знал. Мы считаем, что на полке должны быть представлены все марки», -- провела аналогию еврокомиссар по конкуренции Нели Крус. Производители компьютеров и пользователя должны иметь свободу выбора между продуктом Microsoft и браузерами компаний-конкурентов, подчеркнули в Еврокомиссии.

«Миллионы европейских покупателей выиграют от этого решения и смогут выбрать интернет-браузер, который пожелают», -- прокомментировала ситуацию Крус.

Вообще Еврокомиссия уже оштрафовала американскую корпорацию в общей сложности на €1,6 млрд за нарушение правил конкуренции.

Теперь начиная с марта 2010 года европейские покупатели Windows смогут выбирать, каким браузером пользоваться. Выбор они смогут сделать из 12 программ. Данное предложение будет действительно на территории ЕС в течение пяти лет.

Крус также сообщила, что обязательство Microsoft подстегнет других компьютерных разработчиков к усовершенствованию своих продуктов.

Порядка половины интернет-пользователей (56%) в мире используют Internet Explorer. Mozilla Firefox занимает 32% объема рынка, Opera -- 2%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия