Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Главный прокурор ЕС уволился из-за коррупции

Глава европейского агентства Eurojust, объединяющего прокуроров всех стран ЕС, подал в отставку из-за коррупционного скандала у себя на родине в Португалии.

Глава правоохранительного агентства Евросоюза Eurojust вынужден сложить с себя полномочия в связи с подозрением в коррупции, сообщает Associated Press. Речь идет о португальце Хосе-Луише Лопесе да Мота, который возглавляет агентство в течение двух лет.

Формально в соответствии с правилами Лопес да Мота отстранен от работы на 30 дней по запросу дисциплинарного комитета при верховном прокуроре Португалии. Временно исполняющим обязанности главы Eurojust представительница Бельгии Мишель Конинс.

«Господин Хосе-Луиш Лопес да Мота во время сегодняшнего пленарного заседания поставил членов Eurojust в известность, что накануне представил португальским властям свою отставку с поста национального представителя. Министр юстиции Португалии отставку официально принял», -- говорится в сообщении Eurojust, размещенном на сайте ведомства.

Предположительно, в начале этого года глава Eurojust оказал давление на двух португальских судей, заставив их прекратить расследование в отношении британской девелоперской компании. В свою очередь, эта компания ранее дала ему взятку в обмен на разрешение строительства гигантского торгового центра в пригороде Лиссабона.

Сам Лопес да Мота отрицает собственную причастность к получению взятки. Он заявил, что будет оспаривать решение дисциплинарного комитета.

Представители Eurojust от комментариев отказываются.

Агентство было организовано по инициативе Совета Европы в 2002 году. Оно объединяет 27 прокуроров, судей, полицейских со всех стран Евросоюза. Агентство создавалось для улучшения борьбы с масштабными преступлениями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия